Чтобы уехать на заработки за границу, латвийский безработный должен быть довольно состоятельным человеком.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Со вступлением Латвии в Евросоюз раза в два выросло число фирм, трудоустраивающих в Англии, Ирландии, на Кипре, США, Австрии и всюду, где требуется рабочая сила. Разумеется, чем выше ваше образование и, самое главное, лучше знание языка, тем выше ваш заработок. Но на цену, которую приходится платить здесь посредникам, это не влияет. Езжай ты в поле или в престижный отель, зарабатывай там сотни или тысячи — для начала придется раскошелится здесь.

С вас — почти "штука"

Оформление трудового договора — 500 латов, плюс стоимость проезда, плюс 300 латов на первое время (питание, плата за проживание) — таковы условия одной из фирм, для всех желающих уехать зарабатывать в Англии. Обещанная зарплата на той самой фабрике — 4,85 фунта в час. Срок пребывания — от полугода до года.

Если же у вас есть профессия и она пользуется спросом у британских работодателей (швея, медсестра, электрик, сварщик, работник сферы обслуживания), то анкету вы заполняете, исходя из вашего опыта и знаний. В этом случае есть шанс найти более высокооплачиваемую работу. Но необходимо учитывать, что за питание, проживание и проезд до места работы (шанс жить по соседству с местом работы выпадает далеко не каждому) платить будете вы и только вы, а это дополнительные расходы. Так что, зарабатывая, готовьтесь тратить.

Очень популярна профессия работника гостиничного бизнеса — горничные, уборщицы и прочая обслуга, не требующая особых знаний, кроме, разумеется, языка. Однако, внимание: возраст! Если вам до 22 лет, получать будете 3,8 фунта в час, после 22 лет — 4,5 фунта в час. Вроде разница небольшая, но за год набегает кругленькая сумма. В другой фирме "МК" пояснили, что разница связана с особенностями английского законодательства.

Требования к кандидатам: гражданство, английский язык на разговорном уровне, возраст от 18 до 50 лет. Стоимость работы агентства — от 120 до 300 латов, плюс билет до места назначения (автобус до Англии — 85 латов, самолет до Ирландии — 135), плюс 100 фунтов на первое время. Некоторые фирмы сразу предупреждают, что проживание небесплатное и стоит 150 фунтов в месяц (в Англии). Горничные в английских отелях зарабатывают 400-600 фунтов в месяц.

Няня — самый большой эконом

Если вспомнить, то еще лет 10 назад понятие "работа за рубежом", связывали в основном с работой няни или, точнее, Au-Pair. Не потеряла эта профессия популярность и сейчас. Требования для кандидатов в очередной опрошенной нами фирме: возраст — от 18 до 27 лет, не замужем, без детей, английский или немецкий язык на разговорном уровне, желателен опыт работы с детьми.

Программа включает в себя оплачиваемый присмотр за детьми, бесплатное проживание и питание в семье (а это уже ой какая экономия!), карманные деньги. Проживая в семье, также предоставляется возможность посещать языковые курсы. Карманные деньги — начиная с 50 евро в неделю (или от 50 фунтов в Англии). Стоимость программы — регистрация — 40 Ls, при получении ответа и приглашения от семьи — 55 Ls.

Дорога, контракт плюс учеба

Надо сказать, что возраст — это, пожалуй, одно из главных требований. Наряду со знанием языка. Редкая фирма берет на себя обязательство трудоустроить зарубежом нашего безработного после 50 лет. Как мы выяснили, для AU-Pair — возрастной ценз до 27 лет. А на круизных корбалях США он немного выше — до 35 лет. Как рассказали "МК" в одной фирме, в зависимости от работы дифференциируется и заработок. В среднем, официант может заработать около 1000 американских долларов. Вложить в это предприятие необходимо более 300 латов. Вначале претендент проходит месячные курсы (а это 40 латов — готовьтесь к тратам), после платит за регистрацию 55 латов и ждет предложения работы. Прождать можно до полугода. Затем придется выложить еще 195 латов — уже за саму возможность подписать трудовой договор. Питание и проживание — бесплатное. Но, в зависимости от круинговой компании, необходимо платить различные сборы (уже на рабочем месте).

Студента хоть накормят…

Для тех, кто учится в вузе, недавно окончил среднюю школу или уже получил диплом, подтверждающий высшее образование, существует целая система трудоустройства за границей. Как вы понимаете, эта система также требует немалых капиталовложений. Отправляясь на практику в одну из европейских фирм, студент должен сам себя обеспечивать на протяжении всей программы. Работодатель может предоставить лишь бесплатную карточку проезда или бесплатное питание. Условия прохождения практики зависят в каждом конкретном случае от работодателя. Обычно практиканту разрешается работать дополнительно при условии, что это не мешает прохождению практики. Программы стажировка в Европе длится 4-24 недели и проходит в Англии, Ирландии, Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии и других странах. Требования к кандидату: студент или молодой специалист, недавно закончивший высшее учебное заведение; хороший разговорный английский язык + знание английской терминологии в области стажировки и способность общаться на английском в процессе ежедневной работы; возраст — от 22 до 35 лет; отсутствие правонарушений; действующий паспорт.

А теперь самое главное: стоимость стажировки. Практика длительностью 1-6 месяцев обойдется в 1750 долларов США, 6-12 месяцев — 2050 долларов; 12-18 месяцев — 2350 долларов. Оплата услуг агентства — 120 латов (60 латов выплачивается во время интервью, вторая половина суммы — по получении подтверждения с места практики).

Плата за программу не включает: авиабилет, визовый сбор, транспортировку из аэропорта до места проведения стажировки, стоимость питания или проживания, расходы на личные нужды участника в течение программы. Так что готовьтесь, господа гастарбатйеры: заграничные деньги не только не легкие, но еще и дорого стоят.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form