Строительство новых домов на пятачках между возведенными в советское время зданиями вызывает недовольство и даже волны протеста у старожилов. Застройщики же уверяют, что они решают жилищную проблему и приводят старые районы в порядок. "Час" обратился к специалистам, чтобы взвесить все за и против по отношению к модной тенденции.
"Не отдадим дворы!"

Количество звонков читателей о начинающейся или предполагаемой застройке участка земли, расположенного среди пятиэтажек, может сравниться разве что с количеством обращений, когда жильцы стали получать повышенные счета за горячую воду. "Час" уже подробно рассказывал о противостоянии старожилов и застройщиков, собирающихся возвести дома в Пурвциемсе, на ул. Марциенас, 2, и Дзелзавас, 15.

А недавно получили письмо от жителей дома на ул. Прогреса, 4, которые резко выступают против намечающегося строительства по ул. Прогреса, 3. Как и большинство рижан, жильцы этого уголка Иманты обеспокоены судьбой зеленых насаждений:

"Что ожидает березовую рощу (более семидесяти деревьев)? Топор. Без уничтожения этого зеленого островка застройка невозможна. Что нормативы и законы для новых хозяев участка? Им важна прибыль, для получения которой все средства хороши. Вопреки здравому смыслу, вопреки существующим положениям, ограничивающим строительство сооружений на внутренних территориях микрорайонов, землевладельцы жаждут возвести "семейный домик" на шесть этажей на клочке земли.

Расстояние до близлежащих домов будет менее 20 метров. Так что можно будет без бинокля наблюдать за жизнью соседей, подземная парковка будет отравлять жизнь не только жильцам окружающих домов, но и прохожим.

Компьютерный красавец с гаражами, террасами, лоджиями и т. п. выгоден тем, что "садится" на существующие сети города: канализационные, тепловые, и водопроводные, газовые, электрические, телекоммуникационные".

25 жильцов высказали мнение сотен рижан, у кого во дворах взметнулись ввысь новостройки или роются котлованы под них.

Разрешение на строительство дают многие инстанции, но решающее слово — за Строительной инспекцией Рижской думы, которая контролирует самое главное для старожилов — расстояние от будущего фасада до настоящего. Оно должно быть не менее 20 метров.

Пресс-секретарь инспекции Мария Абелтиня сообщила, что ООО "Гардарискс" еще осенью получило разрешение на строительство шестиэтажного дома. То есть все решено, но:

- Жильцы могут обращаться в стройинспекцию на улице Амату, 5, если заметят нарушения в строительстве, или в департамент городского развития думы.

Выгодно? Да!

В разговорах о внутриквартальном строительстве все чаще звучит мнение, что предприниматели наживаются на застройке и так уже плотно заселенных районов. Дескать, здесь и коммуникации проложены, и магазины построены, и транспорт ходит. Строй себе стены и квартиры продавай. Действительно, сколько в Риге пустырей, а новые дома частенько втискиваются между уже стоящими.

"Час" попросил высказаться разных специалистов.

Виктор Даугмалис, координатор проектов комитета городского развития Рижской думы:

- Не совсем корректно говорить, что в спальных районах строят потому, что не надо тянуть трубы. Картина такова: кому-то принадлежит участок земли, и он может поступать с ним как ему заблагорассудится, соблюдая строительные нормативы. Точка зрения владельца земли: "У меня есть земля внутри квартала, и я хочу получить от нее отдачу". А если у частника, как это бывает, земля есть в Спилве и Пурвциемсе, то он волен выбирать, где ему строить.

"Час" поинтересовался у представителя депутатов РД: может быть, застройка хотя бы будет вестись планомерно — с учетом пустующих стадионов и бывших свалок?

- Строительством занимаются частные фирмы, никакой централизации тут нет, — уточнил Виктор Даугмалис. — Город только выбирает зонирование — какой характер строительства допускается в разных частях города, и нормативы — расстояние от фасада, количество солнечных часов в сутки. Кстати, думой разработан норматив, который увеличивает расстояние между домами при строительстве до 30 метров, и тот, кто хочет получить разрешение на строительство в этом году, должен будет его учитывать.

Сейчас мэрия размышляет над тем, как воспрепятствовать внутриквартальному строительству, — но это политическое решение, объяснили "Часу". А юридически если все нормы соблюдены, то Гражданский и Административно-процессуальный кодексы запрещают мешать строительству и позволяют собственнику распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Власти призывают жильцов брать в аренду или покупать у частников землю рядом с домом и делать с ней, что они захотят — могут сад разбить или детскую площадку построить. Но, как правило, стоимость земельных участков столь высока, что выкупить ее крайне сложно, те же, кто пытался взять лужайку в аренду, как правило, получали отказ.

На всех воды не хватит?

Пока часть рижан борется с будущим строительством, другая пожинает плоды застройки. На улицах Пурвциемса стало теснее, а машин во дворах больше. Это значит, что и качество воздуха ухудшилось. В магазинах выросли очереди — людей-то прибавилось. Жители домов в районе Дома мебели жалуются, что вода стала течь медленнее и тонкой струйкой. То есть мощности коммуникаций, рассчитанных на старый Пурвциемс, на постоянно обновляющийся не хватает?

Янис Рожкалнс, директор домоуправления "Пурвциемс":

- "Ригас уденс" снизил давление, насосы в домах стали работать интенсивнее, а за расход энергии платят жильцы. Стало меньше свежего воздуха и света, меньше мест, где можно прогуляться. Зато появилось больше машин и собак. Живущим в домах старой застройки прямой ущерб — цена на их жилье снижается.

Артурс Муцениекс, пресс-секретарь ООО самоуправления "Ригас уденс":

- У нас нет информации, что появление новых домов снижает давление в магистралях. По нормативу у нас давление для подачи воды до 27м, но на практике — до 40- 50 м. Пятые этажи во всей столице без проблем обеспечиваются водой, а в высотных домах по правилам КМ ставят насосы.

Андрис Спрогис, пресс-секретарь АО "Ригас силтумс":

- На подаче тепла новое строительство не сказывается. На правом берегу Даугавы — в Старой Риге, Пурвциемсе, Плявниеках — все теплосети сделаны с большим запасом: их строили с учетом развития районов. Во всяком случае, прежде чем подключить к сетям еще какой-то дом, мы тщательно считаем нагрузку и, если надо, укладываем трубы большего диаметра. Если трасса старая, то за наш счет, если строим новую, то смотрим, выгодно ли получить новых клиентов, или вообще отказываем, потому что не можем в этом районе обеспечить подачу тепла.

80 процентов новых застроек — это клиенты "Ригас силтумс", которые строятся рядом со старыми коммуникациями.

Гунтис Гринбергс, генеральный директор ООО Rigas pilsetbuvnieks:

- Строить в квартале с развитой инфраструктурой дешевле, чем в отдаленном районе. Но вопросы обеспечения теплом, газом, водой все равно надо решать дополнительно — ведь коммуникации рассчитаны на то количество потребителей, которое есть в районе на данный момент. Но в любом случае даже если застройщики обещают озеленить район и построить детские площадки, они остаются с выгодой. Правда, не всегда этот процесс проходит в интересах жильцов, которые поселились здесь раньше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!