close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полицейские наготове

Богданова обвинили в организации несанкционированного пикета и проведении шествия 23 октября. Напомним, тогда он и несколько человек из движения нанимателей за свои права в сопровождении "мальчиков-баркашовцев" прошли от Кабинета министров до президентского дворца, протестуя против выселения из квартиры семьи Ширшиных.

Войдя в здание суда, корреспондент "Телеграфа" сразу же догадалась, куда направляться. Ориентиром были синие мундиры стражей порядка, топтавшихся на одном из этажей. Обычно их тут в таком бездействии не встретишь, разве что ожидающих конвоиров. Плавно обогнув трех строгих полицейских, я попала в жужжащую толпу у одного из залов суда.

Поддержать своего защитника пришли около 40 человек. И далеко не все из них смогли попасть в зал, не хватило стульев. Секретарю пришлось даже препираться с группой поддержки, чтобы не успевшие занять сидячие места сторонники Богданова покинули помещение. Еще немного — и пришлось бы призвать на помощь полицию. Владимир Богданов к суду был подготовлен: не спеша, с достоинством разложил перед собой записную книжку, разные документы и стал ждать. Рассмотрение затянулось. Сначала пришлось искать потребованного Богдановым переводчика. Затем выяснилось, что ответчика не потрудились ознакомить ни с содержанием административного протокола, ни с материалами дела. Объявили перерыв.

Обошлось без эксцессов

Во время перерыва "Телеграф" выяснил, что у Богданова с этой судьей далеко не первая встреча. Не только в качестве ответчика — он сталкивался с ней и как участник многих процессов против Управления по делам гражданства и миграции, которое многим отказывало в получении статуса постоянного жителя. Поэтому Богданов изначально был убежден, что судья отнесется к нему предвзято.

Тем не менее после улаживания всех формальностей позиция Богданова была выслушана с завидным спокойствием и без каверзных вопросов. В качестве основного аргумента он представил тот факт, что административные дела, согласно закону, должны рассматриваться в течение трех дней. А прошло уже гораздо больше времени. К тому же Богданов не может назвать пикетом поход по инстанциям с целью просто отдать свое заявление. И настаивал на своем конституционном праве свободно выражать мнение.

К большому удивлению всех присутствующих, после недолгого размышления суд вынес решение в пользу Богданова. Группа поддержки сразу же окружила своего героя. Люди неистово жали ему руку и поздравляли. Для них это пусть и небольшая, но победа. Последними коридор у зала суда покидали полицейские, уже переставшие нервничать и понявшие, что никаких эксцессов и провокаций не намечается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form