В ответ на протесты жителей на Дзелзавас, 76, которые встали грудью на защиту от застройки зеленого оазиса под своими окнами, в одной из латвийских газет анонимный застройщик газона напрямую пригрозил разорить недовольных жителей, отсудив их квартиры в качестве компенсации за нанесенный его фирме ущерб.
И терминология в статье употреблена отнюдь не парламентская: "включился счетчик". И "включила" его, судя по публикации, фирма Dzelzavas centrs. За каждый день простоя строительства "по вине" окрестных жителей фирма собирается взыскать "по счетчику" по 760 латов. А ответчики кто?

Те самые жители окрестных домов, которые подписались под петицией в защиту сквера! Мол, вычислить их несложно — они же сами свои фамилии и адреса поставили под своей жалобой.

А на что они жалуются? Жильцы не хотят видеть из своих окон вместо газона и рощицы новую каменную коробку. И автор статьи–угрозы соглашается: "Это понятно, это никому не понравится". Но возражает: "Одно дело эмоции, а другое — право на действия".

Закон суровый и дырявый

Это уже не первый случай в истории свободной Латвии, когда право окрестных жителей на нормальные условия обитания и защиту своей собственности (приватизированных квартир) от нанесения им морального и материального ущерба (снижения рыночной стоимости) пытаются обратить против жильцов.

Судебная тяжба Энесы Сабуровой с фирмой N&J по поводу строительства на Бривибас гатве, 352/358, дошла уже до Сената Верховного суда. Фирма решила выставить этой даме иск за нанесение ущерба на сумму 329 тысяч латов за то, что Сабурова добилась приостановки строительства.

Основания у нее для этого были — общественное обсуждение проекта не было проведено. Затем фирма решила предъявить иск и судье Конституционного суда Илме Чепане. Тяжба длится не первый год. Так что и застройщик на Дзелзавас может включать хоть счетчик, хоть весы, а решать вопрос об ущербе и его размере все же будет суд. Если застройщик, конечно, в него обратится.

На Дзелзавас, 76, история так и вообще туманная. Как пояснила "Вести Сегодня" пресс–секретарь департамента развития Рижской думы Мария Абелтиня, никакого общественного обсуждения проекта застройки пятачка между Домом мебели и жилым домом на Дзелзавас, 76/2, не проводилось. Вопрос о застройке также не рассматривался ни в комитете развития, ни в комитете среды, ни в президиуме Рижской думы, ни на заседании самой думы. Все было решено в текущем порядке и тишине чиновничьих кабинетов. И в полной безгласности.

Заявка на строительство была подана семь лет тому назад. Первое рассмотрение дела департаментом среды состоялось 27 марта 2003 года. Затем в проекте произошли изменения, и разрешение на вырубку деревьев перед жилым домом чиновники дали 3 ноября 2005 года. Если бы жители о нем знали, то могли бы в течение 20 дней оспорить в административном порядке.

Спрашивается, а откуда жители могли узнать о строительстве, чтобы высказать свои возражения, если никаких обсуждений не проводилось?

— Вы правы, жители ниоткуда не могли узнать о строительстве и нигде не могли познакомиться с проектом, — подтвердила Мария Абелтиня.

Так что права высказать свое мнение чиновники людям не дали. И более того, чиновники этого права вообще не предусмотрели. Территория перед домом № 76/2 каким–то образом не попала в понятие "дворовой".

Хотя между улицей и домом действительно двор и именно там собираются строить бизнес–центр. Во–вторых, по решению депутатов, почему–то застройка перед окнами, если она ниже пяти этажей, вообще может не обсуждаться с жителями. Хотя они тоже владельцы имущества — приватизированных квартир.

Святая болотная собственность

Микрорайон Пурвциемс (Мордоф), своим названием напоминающий, что стоит на зыбком болоте, сейчас одно из самых дорогих мест Риги. Стоимость некогда бросовой земли в Пурвциемсе доросла до 100 латов за квадратный метр.

Продажная цена одного квадратного метра помещения в новом здании Dzelzavas centrs на сайте компании "БалтХаус" указана 1020 латов за кв. метр, а аренда — 10 латов за метр в месяц. При этом в качестве ключевых особенностей и притягательности для арендаторов и покупателей отмечена как "очень удачная" в том числе и потому, что рядом "высокая численность населения". Того самого, которое сейчас протестует под забором.

Кстати, отмечается, что новый бизнес–центр будет двухэтажным. Это не соответствует действительности, так как на крыше расположится "третий этаж" — летнее кафе. То–то счастье жителям будет: лицезреть из окна выпивающих господ, а может, еще и слушать непрекращающуюся музыку.

Могут ли владельцы квартир окрестных домов не согласиться с тем, что у них испортится вид из окна, станет меньше света? Сложный вопрос. Наше законодательство 1937 года весьма запутано. Но прецеденты есть. Владелица грязелечебницы "И. И. Крюгер" добилась через суд приостановки строительства гостиницы напротив окон лечебницы, так как новое здание заслонит — нет, не солнце, а всего лишь изменит "вид с улицы" на водокупальное заведение. Что–что, а вид на девятиэтажку и из нее новый бизнес–центр точно изменит.

Глухая тайна охраняется и усердно рекламируется

"Вести Сегодня" попросила департамент развития представить проект застройки квартала, где должны возводить бизнес–центр, и его внешний вид. И получила отказ. "Наши юристы считают, что проект является конфиденциальным документом".

Помилуйте, бизнес–центр возводить собираются в открытом месте, на виду у сотен жителей окрестных домов и пешеходов, да и статус военного объекта ему не присваивали. Однако департаментские работники остались при мнении, что тайна сия велика есть. Вот тебе и общественное обсуждение… Однако на сайте фирмы "БалтХаус" про новый бизнес–центр есть все, чего душа пожелает. И вид анфас и в профиль, и фотомонтаж на фоне прилегающих окрестностей, и карта местности. Вот тебе и тайна…

Прав тот, у кого больше прав

Кстати, сейчас депутаты решили, что и общественные обсуждения можно проводить совершенно формально. Каждый может прийти и ознакомиться. Но даже собрание жителей, дабы они высказались, теперь не является обязательным. То есть испрашивают только "для галочки": мол, провели обсуждение, норму закона выполнили, а там хоть трава не расти.

Депутат сейма от ЗаПЧЕЛ правозащитник Юрий Соколовский пояснил "Вести Сегодня", что в столь запутанном деле жильцы первым делом должны обратиться в думу с требованием предоставить все документы по строительству.

Внимательно их изучить — не было ли где–нибудь допущено нарушение действовавшего законодательства, и если такое подозрение возникнет — обратиться в прокуратуру, задача которой — рассмотреть дело по существу.

Если люди уверены, что стоимость их квартир после строительства бизнес–центра снизится, то можно произвести оценку рыночной стоимости недвижимости и подать исковое заявление в суд о возмещении этого ущерба. Но в этом случае уже не обойтись без услуг квалифицированных адвокатов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!