Новый президент ЛР уже очень скоро может отправиться с визитом в Россию

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Было бы очень символично, чтобы эту точку поставили президенты наших стран. Надеюсь, что новоизбранный президент г–н Затлерс в Москве встретится со своим российским коллегой и состоится обмен ратификационными грамотами", — заявил корреспонденту "Вести Сегодня" посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Он полагает, что визит В. Затлерса в Россию может состояться буквально сразу же после ратификации пограничного договора в Госдуме и Совете Федерации. "Сегодня климат между нашими странами заметно улучшился и нет политических препятствий для встреч на самом высоком уровне.

Тем более что и новый президент, насколько можно судить по его первым интервью и высказываниям, настроен развивать с Россией добрососедские отношения. Впрочем, мне кажется, что любой здравомыслящий политик, да просто любой нормальный человек, понимает: добрососедству с Россией нет и не может быть альтернативы!

Нормальные, прагматичные отношения нужны прежде всего народам наших стран. Мы видим, что только за первый квартал нынешнего года товарооборот между Латвией и Россией вырос на 38 процентов! Уверен: такая динамика будет сохраняться и весь год. Не удивлюсь, если мы даже установим новый рекорд по росту товарооборота", — продолжил В. Калюжный. Он особо подчеркнул: от нового президента Латвии Россия ждет не только прагматичного подхода в отношениях с РФ, но и диалога с собственным русскоязычным населением. "В любом случае г–ну Затлерсу вести этот диалог будет легче, чем г–же Вике–Фрейберге.

Ведь он свободно владеет русским языком. К сожалению, уходящий уже в отставку президент за 8 лет на этом посту так и не смогла освоить язык, который считает родным треть населения и которым владеют 94 процента жителей страны. Незнание языка, как мне кажется, не только создало некий психологический барьер между президентом и нацменьшинствами, но и не позволило г–же Вике–Фрейберге до конца понять проблемы русскоязычного населения", — полагает российский посол.

В России рассчитывают, что новый президент ЛР возьмет на себя инициативу по решению тех вопросов, которые волнуют нелатышское население. Это вопросы получения качественного образования на родном языке, это вопросы гражданства, это вопросы обеспечения реального равенства и прав человека.

"Все–таки г–н Затлерс — врач, а значит, такие понятия, как гуманизм и любовь к ближнему, ему не чужды", — заметил В. Калюжный. Он надеется уже в ближайшее время познакомиться поближе с новым президентом Латвии. Видимо, это может произойти — неофициально — на приеме по случаю окончания полномочий Вайры Вике–Фрейберги, а официально — уже после вступления Валдиса Затлерса на пост президента.

Отметим, что нынешнее лето действительно может побить все рекорды по числу контактов между высокопоставленными деятелями Латвии и России и по количеству визитов российских чиновников в нашу страну. На минувшей неделе в нашей стране уже побывали два федеральных министра — Михаил Швыдкой и Леонид Рейман, а также высокопоставленные представители правительства Москвы.

Вскоре в Ригу с визитом прибудет делегация Госдумы РФ, в конце июня — начале июля в Латвию наведается замглавы МИД РФ, потом руководитель правительственной комиссии РФ по переговорам с Латвией. Наверняка российские политики побывают в Латвии и с частными визитами — во время фестиваля "Новая волна" в Риге. Если все пойдет по плану, то не исключено, что В. Затлерс увидит российскую столицу уже в начале осени, а может, и в августе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form