Foto: Luis Alves

Дьявол скрывается в мелочах. Так говорили в старину. Мудрые люди советуют при знакомстве с человеком обращать внимание на мельчайшие детали. Именно они выдают человека, если он пытается выглядеть не тем, кем является на самом деле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вечеринку к друзьям ты пришла под руку с начинающим фотографом в ультрамодном прикиде, но когда на излете приятного вечера пришло время разоблачаться, ты с удивлением обнаруживаешь на нем трусы в ромашках, какими торгуют старушки в переходах метро…

Нет, поймите меня правильно, сами по себе трусы, может быть, даже очень милы, но диссонанс явно комичен. То же самое и с часами: они могут выдать человека с головой. Очень часто именно по сочетанию "часы-одежда" можно определить, является ли человек в действительности тем, за кого себя выдает.

Часы — материальное воплощение наших грез о мире и о себе. Подобно тому, как турист при разработке маршрута ориентируется по четырем сторонам света, так и покупатель часов склонен руководствоваться одним из четырех самых распространенных мотивов. В зависимости от того, что именно он хочет сказать миру о себе, он выберет либо часы, подчеркивающие его статус, либо часы-аксессуар, либо многофункциональный измерительных прибор. А может поступить как настоящий агностик… и купить просто часы.

В определенных кругах часы человека являются практически его вторым паспортом. Любой имиджмейкер объяснит, что детали внешнего вида, в том числе и часы, снимают нагрузку с диалога, поскольку сразу же сообщают о человеке очень многое. Одна небезызвестная в деловых кругах персона заявила: если некто приходит на важную встречу в шикарном костюме, но при этом у него на запястье светится золотой Rolex в китайском исполнении, стоит задуматься, прежде чем подписывать с этим человеком контракт. Зачем связываться с тем, кто так небрежен в деталях?

Обнаружив на запястье нечто "креативное" — поднимите глаза, перед вами, судя по всему, представитель творческой профессии. Что ж, положение обязывает, ведь от таких людей всегда ждут нестандартных ходов, экстравагантных решений, это и есть их главный козырь.

Отдельная тема — женские часы. Дамы, даже статусные часы воспринимают, прежде всего, как продолжение себя и своего имиджа. Ни одна уважающая себя женщина не наденет часики, которые не считает по-настоящему очаровательными.

Если на барышне гоночные часы на каучуковом браслете с тахиметром и безелем в форме автомобильной шины, можно предположить, что их владелица вряд ли сильно стушуется в "джунглях мегаполиса" (или, по крайней мере, стремится к подобному имиджу).

Если же дама предпочла часики от Roberto Cavalli, обвивающие ее руку подобно маленькой змейке, не нужно быть психоаналитиком, чтобы заподозрить наличие у нее серьезной сексуальной энергетики (или, по крайней мере, предположить, что доминантой ее сознания является явно не годовой отчет). В часах от Nina Ricci нет ни дерзкой провокационности, ни строгой сдержанности. Они и романтичные, и сексуальные, и в то же время приличествующие для дам. В каком амплуа выступить? Железной леди, амазонки-охотницы, добропорядочной дамы или провокаторши? Ищите ТЕ САМЫЕ часы.

Как-то моя давняя приятельница, живущая в соответствии с актуальными нынче ценностями: "подтянутому телу — хорошую карьеру", занималась в фитнес-центре. После тренировки она по обыкновению подошла к весам, чтобы удостовериться, что на несколько грамм стала ближе к мечте, и тут обнаружила на полочке объемистый агрегат под названием спортивный хронограф.

Она расценила эту находку как прекрасный повод завести приятное знакомство. После небольших колебаний она решила сама бороться за свое счастье и повесила рядом с мужской раздевалкой объявление о находке с номером своего сотового. "Ксюха, такие часы может носить только супермужчина, такой объем, такая мощь!" — пела она в трубку. Что интересно, владелец часов действительно объявился, но вместо воображаемого субъекта в обличии Сильвестра Сталлоне на встречу пришел скромный очкарик… а-ля Гарри Поттер.

Если с понятием dress-code в нашем отечестве худо-бедно разобрались и стараются "соответствовать", то соблюдение watch-code, т.е. некоторых правил уместности тех или иных моделей часов, присуще весьма ограниченному количеству бизнес-элиты. Поэтому в каком-нибудь офисе вполне реально встретить человека в белоснежной сорочке с золотыми запонками какого-нибудь пафосного брэнда с часами Orient или "Полет" на руке.

Не случайно добрая половина мужчин считает, что ношение дорогих и "навороченных" часов — дешевые понты. А тех, кто озабочен мнением окружающих о своих часах, всерьез не воспринимают. Причем, таково мнение не только стесненных в средствах или обремененных большой семьей, но и достаточно обеспеченных и не связанных никакими финансовыми обязательствами персон.

Отсюда вывод: смотри на человека в часах, а не на часы человека, другими словами не верь часам, верь глазам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form