Жертвами мощного землетрясения, произошедшего у берегов Индонезии, стали сотни человек. В регионе Индийского океана было объявлено предупреждение о возможных цунами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
От землетрясения, произошедшего около полуночи по местному времени, сильнее всего пострадал остров Ниас, расположенный около Суматры.

Тысячи людей покинули свои дома в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Шри-Ланке — районах, до сих пор оправляющихся от последствий декабрьских цунами. Однако через три часа после подземных толчков угроза цунами, судя по всему, миновала.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что число погибших в острове Ниас — от одной до двух тысяч человек. В интервью BBC News он сказал, что, судя по сообщениям из главного города острова Гунунгситоли, 80% зданий разрушено до основания. Однако он подчеркнул, что эта цифра основана на масштабе разрушений, а не на реальном подсчете тел. Местные власти говорят о примерно 300 погибших, однако точных данных пока нет.

Ниас расположен в 200 км от побережья Суматры, к югу от провинции Ачех, наиболее пострадавшей от цунами в декабре 2004 года. Сотрудники христианской миссии, действующей на острове, сообщили, что сотни раненых обратились за помощью. Координатор ООН по вопросам срочной помощи Ян Эгеланд заявил, что тысячи спасателей готовы вылететь в пострадавший район, если сообщения о жертвах подтвердятся.

По данным специалистов, землетрясение произошло в 23.09 по местному времени (16.09 по Гринвичу) в том же районе, где 26 декабря произошло землетрясение силой более 9 баллов по Рихтеру, спровоцировавшее цунами. Тогда в результате удара цунами погибли около 300 тысяч человек в 12 странах.

Специалисты опасались, что новое землетрясение, вызвавшее повсеместную панику, также может вызвать цунами. Поэтому в целом ряде стран — в частности, в Таиланде и Индии — было объявлено предупреждение о возможном ударе цунами, а власти Шри-Ланки к тому же проводили эвакуацию людей из прибрежных районов.

Спустя несколько часов после землетрясения специалисты в разных странах региона говорят, что опасность возникновения цунами существенно уменьшается, и власти начали снимать предупреждения об угрозе цунами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form