Кто бы еще год назад мог представить, что единственный русский евродепутат не только станет главным докладчиком Европарламента по правам меньшинств в ЕС, но и получит задание Брюсселя (фракции "зеленых"/свободного европейского альянса) — участвовать в миротворческом процессе в Испании, в местах компактного проживания басков!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только что Татьяна Жданок вернулась из города басков Бильбао, где участвовала в первой миротворческой конференции. По прилете в Ригу европарламентарий рассказала "Вести Сегодня" подробности своей миссии.

Когда есть гражданское общество…

Итак, единственный русский депутат Европарламента Татьяна Жданок под занавес года получила еще одно задание — помогать миротворческому процессу в баскских провинциях Испании. И вот на днях Т. Жданок побывала в Бильбао, где прошла конференция по вовлечению в процесс "мирного разрешения баскской проблемы" гражданского общества Испании. "Несколько баскских активистов при поддержке известного миротворца из Ирландии — протестантского пастора Алекса Райта задумали уникальный процесс — начать широкий диалог по вопросам прав басков (в том числе и территориальных прав) как внутри разношерстной общины басков, так и с привлечением испанского населения. В отличие от Латвии в Испании при всех ее внутренних проблемах сформировалось крепкое гражданское общество! — рассказывает Татьяна Жданок. — Это значит, что в стране нет равнодушных граждан, нет организаций и общин, которые отстаивают только свои интересы и беды других их не волнуют. К сожалению, в Латвии до такого зрелого гражданского общества очень далеко. Поэтому наша правящая элита и может легко манипулировать общественным мнением, может на протяжении всех этих 15 лет независимости действовать по средневековому принципу: разделяй и властвуй. В Испании мы наблюдаем другую картину, и как результат — под меморандумом о намерении начать диалог в обществе по проблемам басков подписались 6 политических партий, представляющих интересы басков, 7 профсоюзов, 18 общественных организаций. Активисты миротворческого диалога поставили целью добиться поддержки своих инициатив со стороны Европарламента. И вот я оказалась первым "голубем мира" из Брюсселя".

Отметим, что баски очень рассчитывают на нынешнее левое правительство Испании, возглавляемое г–ном Сапатеро. Предыдущие правые партии на широкий диалог с нацменьшинствами идти не хотели.

Русский умиротворитель басков

— На самой конференции, в которой мне выпала честь участвовать как официальному представителю фракции свободного европейского альянса, я не проводила параллели с Латвией. Слишком это для басков далекая, незнакомая страна. Но параллели, согласитесь, напрашиваются. У нас правые партии, находящиеся у власти все последние 15 лет, тоже отказываются идти на диалог с нацменьшинствами, они даже отказываются их выслушать, уже не говоря о том, чтобы учитывать их позицию в процессе принятия законов. Правые партии даже после вступления Латвии в ЕС продолжают вводить такие нормы, которые еще больше ухудшают правовое положение русскоязычных! Если ситуация не изменится, то не удивлюсь, если скоро нам придется брать пример диалога у басков! Раньше такое даже невозможно было представить, но время идет вперед, и еще прежде, казалось, неразрешимые конфликты — такие, как в Северной Ирландии и Испании, — сегодня уже не выглядят безнадежными. Всюду идет процесс политического диалога. И я надеюсь, что и мое скромное участие в проблемах басков будет способствовать поиску компромисса в испанском обществе.

Т. Жданок не случайно была командирована в Бильбао — она, напомним, по поручению Европарламента (ЕП) готовит фундаментальный доклад по правам всех меньшинств в Евросоюзе, и нахождение в "горячих точках" должно помочь ей лучше понять имеющиеся в ЕС межнациональные проблемы и выработать соответствующие рекомендации. Важно отметить, что помощь в написании доклада

Т. Жданок оказывают не только комитеты самого Европарламента, но и ответственные работники Еврокомиссии (правительства ЕС). После парижского бунта к докладу Т. Жданок приковано особое внимание — все ждут, какой рецепт преодоления подобных конфликтов в ЕС предложит латвийский европарламентарий. Судя по всему, доклад будет представлен на одном из специальных пленарных заседаний ЕП в апреле.

Дело Петропавловского — на особом контроле

Вообще это достаточно редкий случай, когда очень ответственные доклады поручают готовить новичку Европарламента, коим является Т. Жданок. Но, судя по всему, ей удалось завоевать определенный авторитет и влияние в Брюсселе, об этом свидетельствует и то, что комитет по петициям, несмотря на давление со стороны Еврокомиссии, не закрыл дело Юрия Петропавловского. "Да, комитет ЕП по петициям решил и дальше держать на контроле дело об отказе в предоставлении гражданства ЛР Юрию Петропавловскому. После того, как Юрий пройдет все латвийские судебные инстанции, комитет вернется к слушаниям по этому делу. Ведь речь идет о грубом нарушении прав человека, всех европейских стандартов и европейской конвенции об основных правах и свободах. Человек, родившийся в Латвии, получивший здесь образование, в том числе и на госязыке (!), лишен гражданства пожизненно! Полагаю, что уже в ближайшие месяцы вопрос Петропавловского будет заслушан и на заседании комитета ЕП по внутренним делам и гражданским свободам, в котором я работаю", — отметила Т. Жданок.

Параллельно с отстаиванием прав своих избирателей в ЕП Т. Жданок, как видите, ведет и активную международно–политическую деятельность. В том числе и в рамках создаваемой русской европейской партии. Не успев вернуться из Испании, латвийский евродепутат уже пакует чемоданы, чтобы вылететь в Грецию — на встречу с местной русской общиной. "На моем рабочем столе в Брюсселе лежат десятки приглашений — практически от всех русских диаспор в Европе. Все они хотят встретиться с единственным русским депутатом Европарламента. Вот так я невольно представляю интересы всех русскоязычных жителей ЕС", — заключила Т. Жданок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form