close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очевидно, что подача двух списков — это продуманная комбинация, результатом которой станет очередной иск против Латвии в Европейский суд по правам человека. Судиться с государством намерена единственный кандидат от списка ПНС, баллотирующаяся по Курземскому избирательному округу, — Татьяна Жданок.

Согласно Закону о выборах, Татьяна Жданок не имеет права быть депутатом парламента, поскольку после 13 января 1991 года продолжала работать в Коммунисти- ческой партии Латвии. Правда, в 1997 году Жданок все же была избрана депутатом Рижской думы. Тогда был другой порядок — сначала кандидат становился депутатом, а уж потом разбирались в его прошлом. Года через два и разобрались, с громким скандалом лишив депутатского мандата.

В 1998 году Жданок вместе с Сергеем Диманисом была включена в список Партии народного согласия. Однако из-за того что в список попали коммунисты, у ПНС возникли проблемы, и "меченые" претенденты решили не подставлять партию, отказавшись от идеи баллотироваться.

Не мытьем, так катаньем

Лишенная возможности стать депутатом, Татьяна Жданок обратилась с иском в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на то, что Латвия нарушает ее гражданские права. Добиться рассмотрения дела ей не удалось. Муниципальные выборы европейскую Фемиду интересуют гораздо меньше парламентских, а от участия в последних Жданок отказалась добровольно — стало быть, ничьи права не были нарушены.

Но идею засудить родное государство лидер Равноправия не оставила. Именно поэтому сегодня будет подан список из одного человека. Этот ход ставит Центризбирком в практически безвыходное положение. По закону, он должен вычеркнуть Жданок, а это грозит государству судебным процессом в Страсбурге. А не вы- черкнуть Жданок нельзя — это нарушение Закона о выборах и признание победы ЗаПЧЕЛ.

Сознательная провокация

Вчера Татьяна Жданок категорически отказывалась от каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что сегодня будет распространено официальное заявление. Несколько многословнее оказался председатель ПНС и сопредседатель ЗаПЧЕЛ Янис Юрканс: "Почему вы меня спрашиваете, подаст ли Татьяна Жданок на Латвию в суд? Спросите у нее. Очевидно, что она это сделает. Мы, подавая два списка, сознательно провоцируем государство на то, чтобы оно показало себя с недемократической стороны".

В свою очередь председатель ЦИК Арнис Цимдарс признал, что ПНС может подать список из одного человека несмотря на то, что целый ряд представителей этой партии вписаны в реестр ЗаПЧЕЛ. Более подробные комментарии Цимдарс вчера дать отказался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form