Сразу же уточню: к ЕС я приценивалась не в одиночку, а всей семьей. Которая у меня, надо сказать, весьма универсальна: в ней есть пенсионеры и работающие, без пяти минут студенты и дошколята, неграждане (бабушка с дедушкой) и граждане (дети и внуки)… Так что к вопросу о вхождении Латвии в ЕС с нами на борту мы подошли серьезно, вдумчиво и всеобъемлюще. Впрочем, обо всем по порядку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Брошюрки серии "Latvija — Eiropa" я заметила на прилавке у входа в супермаркет "Rimi–Лиелупе". Раздававшие их бойкие ребята, увидев, что я потянулась к экземплярам на русском, моментально перешли на великий и могучий. Хоть у меня нет проблем и с государственным, но понравилось: вот они, первые ростки евроцивилизации, лишенные всяческих фобий, в том числе и лингвистических… Дома четыре брошюрки моментально расхватали. Старшее поколение тут же занялось книжечкой под номером "4".

"Изменятся ли пенсии?"

Первая же фраза разбила все надежды в пух и прах. Оказалось, что пенсии "европейских" размеров нашим старичкам не светят. "В каждом государстве есть своя пенсионная система, и вступление в ЕС напрямую на нее не влияет", — гласила брошюрка. Правда, "членство в ЕС откроет перед Латвией возможности привлекать инвестиции, развивать хозяйственные отрасли… собирать больше налогов". Но доживут ли нынешние пенсионеры до времен, когда эти подвижки воплотятся в достойные пенсии — большой вопрос.

…А тем временем работающая часть нашей семьи добросовестно штудировала брошюрку № 3, которая назвалась

"Будем ли зарабатывать больше?"

Оказалось, что зарплата будет расти "в соответствии с экономическим развитием нашего государства". И что "членство в ЕС откроет для Латвии возможности привлечения инвестиций, развития хозяйственных отраслей, расширения производства, создания хорошо оплачиваемых рабочих мест". Что ж, как говорится, в добрый час; вот только как бы не обернулось это "развитие" и "создание новых рабочих мест" размещением в Латвии экологически вредных производств, какими сама старушка Европа уже брезгует…

Обнадежило нас и утверждение "нет оснований полагать, что после вступления Латвии в ЕС граждане других европейских стран хлынут на наш рынок труда". Типа: не дрейфь, ребята, никто ваших рабочих мест не отобьет. Потому как они… никому не нужны. "Латвия непривлекательна даже для тех мигрантов, которые хотели бы устроиться малоквалифицированными рабочими", — пояснялось в брошюрке.

Зато для латвийцев в области труда обещались поистине безграничные возможности: "Сразу после вступления в ЕС гражданам Латвии может открыться доступ на рынки труда в пяти странах — Ирландии, Дании, Швеции, Великобритании и Нидерландах". Правда, слегка смущало упоминание о так называемых регламентированных профессиях, в числе которых были врачи, акушерки и медсестры. Разница в заработках означенных спецов общеизвестна; откроются "шлюзы" — наши больницы окончательно "оголятся"… Впрочем, больница — она, как говорится, случай из ряда вон. В отличие от магазина, куда ходишь почти каждый день. На поставленный ею же вопрос "Как изменятся цены в магазинах?" брошюрка ответила, что:

— Хлеб и мучные изделия не подешевеют, но и заметно не подорожают. То же будет и с мясом (мясопродуктами) — правда, из–за строгих правил к стандартам качества и гигиене из торговли исчезнет низкокачественная (зато дешевая) продукция. Цены на яйца и птицу останутся на прежнем уровне, зато на молоко и молочные продукты постепенно возрастут. Сахар, возможно, даже подешевеет, зато цены на алкоголь и сигареты взлетят стремительно (акцизный товар, как–никак)… И еще оказалось (так и было написано!) что Латвия сегодня — одна из "дешевых" стран в смысле продуктов питания. Ну–ну…

А что до коммунальных платежей, то тут брошюрка "порадовала" грядущим введением НДС на все услуги — водоснабжение, вывоз мусора, уборку улиц и т. д.). Правда, он будет введен постепенно, а в течение переходного периода (до 2005 года) его ставка будет пониженной. А что до "сугрева", то "во время переговоров с ЕС о вступлении Латвия добилась особого переходного периода до 2005 года, освободив жителей от НДС на платежи за теплоэнергию (как горячую воду, так и отопление). Вот спасибо! Хотя большинству латвийцев что с НДС, что без оного тепло давно уже не по карману…

Благими пожеланиями…

Впрочем, довольно скепсиса и пессимизма. В брошюрках "Latvija — Eiropќ" содержалось и немало обнадеживающего. Например, что неграждане получат право участвовать в выборах в местные самоуправления, подавать петицию в Европарламент и европейскому омбудсмену (правозащитнику) и т. д. — словом, обретут свободы, которыми доселе не обладали.

Помнится, на заре Атмоды нам тоже много чего обещали. Одни лозунги чего стоили: "За многонациональную демократическую Латвию", "Все вместе — против стагнации и тоталитаризма…" А потом р–раз — и полнаселения осталось без гражданства. Д–два — без права использовать в общественной жизни родной язык. А теперь вот и школы русскоязычные, можно сказать, на волоске повисли… Так что насчет Европы стоит еще хорошенько все обмозговать и взвесить. Благо до 20 сентября время есть…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form