Foto: EPA-AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О работе департамента по защите прав детей рассказывает его директор Лайла Риекста- Риекстиня.

— Наш департамент занимается вопросами адоптации (усыновления) и защиты прав ребенка. Мы оказываем методическую помощь и осуществляем надзор за работой сиротских судов и органов опеки. Также наши специалисты разрабатывают и вносят предложения по изменению некоторых законодательных актов. Так, недавно было предложено усилить в административном законе ответственность взрослых за безопасность детей дошкольного возраста. Речь идет о том, чтобы маленькие дети ни при каких обстоятельствах не оставались без надзора. А в некоторых случаях должна быть предусмотрена и уголовная ответственность.

Сама жизнь требует повышения ответственности взрослых за жизнь и здоровье детей. Посмотрите статистику — в Латвии резко возрос детский травматизм. Малыши, оставленные без присмотра взрослых, гибнут при пожарах, тонут в водоемах, проваливаются в ямы и т.д. Но дело здесь не только в наказании. Мы планируем начать большую разъяснительную работу среди родителей, особенно молодых мам и пап. Выяснилось, что они не очень-то думают об опасностях, которые подстерегают их детей.

"Я не хочу на них работать!.."

— Наверное, в еще большей степени в защите нуждаются и дети-сироты. Что делает ваш департамент, чтобы помочь им?

— Одно из основных прав ребенка — право на семью. Поэтому дети в детские дома должны попадать, когда ничего другого больше не остается. Мы начали свою работу с тщательной проверки латвийских детских домов. Но на этот раз проверяли не санитарные или бытовые условия. Нас интересовала судьба каждого воспитанника детского дома. Почему он здесь оказался?

Почему так долго не удается найти ему опекунов или приемную семью? После проверки директорам детских домов и сиротским судам были даны конкретные рекомендации по каждому ребенку. И указан срок, до какого числа надо вернуться и пересмотреть решение сиротского суда о судьбе ребенка.

— Раньше именно сиротские суды искали детям приемных родителей или опекунов. Кто сейчас этим занимается?

— Они и сейчас этим занимаются совместно с администрацией детского дома и социальными службами. Но, как показали наши проверки, это сотрудничество пока недостаточно хорошо организовано. Теперь к проблеме подключился наш департамент, мы осуществляем надзор именно за этой функцией органов опеки.

В наших приютах мы обнаружили детей, о которых по 8-10 лет вообще никто не вспоминал! Когда- то по решению сиротского суда ребенка временно — допустим, в связи с тем, что его отец находится в тюрьме, а мать не имеет условий для воспитания детей, — направляли в детский дом. И все эти годы никто им не интересовался и не проверял, а что сейчас с его семьей.

— Но сам-то ребенок, наверное, спал и видел, как бы ему побыстрее вернуться к родителям?

— В большинстве случаев — да. Но бывает и по-другому, когда ребенок за долгие годы, проведенные в детдоме, от родителей совсем отвык, а иногда и вообще их не помнит. Здесь, в приюте, у него все есть — друзья, учителя, еда, свой угол. И нет никаких проблем… Помню, директор одного детдома мне рассказывал про свою воспитанницу, которая поехала после такого большого перерыва навестить родителей на хутор. У них там приусадебное хозяйство, скотина. "Я не хочу на них работать!" — заявила она, вернувшись в детдом. И это отнюдь не единственный случай. Поэтому мы сейчас и настаиваем на том, чтобы суды регулярно возвращались к пересмотру дел о направлении ребенка в приют.

— Сюда попадают дети в связи с тем, что их родители были лишены родительских прав?

— Не только. Сиротский суд может на время приостановить право родителей по уходу за детьми. Но решение о полном лишении родительских прав принимает только гражданский суд. После этого у ребенка появляется определенный юридический статус. Проблема была в том, что сиротский суд, приняв решение о приостановлении родительской власти, нередко на этом и останавливался.

Ребенка нельзя было передать на усыновление. Теперь, с 1 января 2003 года, если сиротский суд принял решение, что родители сами не могут по каким- либо причинам воспитывать ребенка, то в течение 6 месяцев — не позднее! — дело должно быть передано для окончательного рассмотрения в гражданский суд.

Как стать родителем?

— Сколько сейчас в Латвии детей, которых можно передать на усыновление и удочерение?

— В нашем регистре на сегодняшний день 558 детей, которых можно адоптировать. Это на 100 детей больше, чем было в прошлом году. Большинство из них — 326 человек — это подростки в возрасте от 10 до 18 лет, которые задержались в детских домах. И найти им новую семью гораздо сложнее, чем малышам. Конечно же, большинство людей, решившихся на усыновление, стремятся взять ребенка до года — двух лет, не старше.

— Куда должны обращаться люди, желающие усыновить ребенка?

— Сначала в сиротский суд за разрешением на адоптацию ребенка. Там тщательно проверяют личность кандидатов в родители, изучают мотивы, подтолкнувшие людей к этому ответственному шагу в их жизни, проверяют их социальный статус.

После получения разрешения они обращаются к нам, поскольку у нас собрана вся база данных из детских домов и приютов Латвии. Мы вместе с потенциальными родителями подбираем им малыша по нашей картотеке и даем разрешение на знакомство с конкретным ребенком и его личным делом в детском доме. К нам обращаются как граждане Латвии, так и иностранцы или зарубежные службы, занимающиеся вопросами адоптации детей. Мы проверяем соответствие их документов нашему законодательству и только тогда выдаем разрешение на знакомство с ребенком, которого они пожелали адоптировать.

— И после этого они уже могут увезти с собой выбранного ребенка?

— Нет, это происходит не так быстро. Сначала его можно взять на временное попечительство. Разрешение на это можно получить только в сиротском суде. Затем, в течение определенного времени (но опять не более 6 месяцев!), пока ребенок живет в этой семье, работники суда проверяют, все ли в порядке, есть ли контакт и понимание в доме. И приходят к выводу — могут ли эти люди усыновить ребенка или нет. То же самое касается и иностранцев. Все это время, до решения суда, они должны жить с выбранным ими ребенком здесь, в Латвии. Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее с ним удается установить контакт. В таких случаях не обязательно тянуть шесть месяцев.

Право на детство

— Почему же в Латвии так мало желающих адоптировать ребенка, ведь бездетных семей у нас хватает?

— В прошлом году 30 детей были адоптированы в новые семьи в Латвии и 130 — за границей. Отчасти такое положение связано со сложной экономической ситуацией в нашей стране. Именно поэтому мы предложили внести изменения в наше законодательство.

В Законе о труде необходимо предусмотреть право на оплачиваемый отпуск для людей, взявших детей на адоптацию. Кроме того, эти родители, по нашему мнению, должны получать и социальное пособие. Пока оно выплачивается только опекунам. После того как гражданский суд утвердил решение об усыновлении ребенка-сироты, мы предлагаем выплачивать новым родителям единовременное пособие в размере 1000 латов.

— Чем отличается адоптированная семья от приемной?

— В адоптированных семьях ребенок живет в качестве равноправного члена семьи. Существуют еще приемные семьи, в которых дети находятся временно. Сеть приемных семей у нас в Латвии не очень развита, за рубежом их гораздо больше. В прошлом году в Латвии было всего лишь 15 семей, имеющих статус приемных.

То есть они согласились взять к себе ребенка на время (но не более одного года), пока он не сможет вернуться к себе домой. Или пока органы опеки не подберут ему новую постоянную семью. В приемных семьях, которые получают социальные пособия на приемных детей, ребенку помогают пережить стресс, вызванный разлукой, возможно, временной, с родителями… Лучше у нас пока развита система опеки. Сейчас 9 тысяч детей в Латвии находятся под опекой взрослых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form