Исследование банка SEB и интернет портала City24 показало что, несмотря на стремительное падение цен на недвижимость, 40% жителей Латвии, у которых нет своего жилья, вместо приобретения недвижимости выбрали бы аренду с возможностью выкупа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чуть больше, чем пятая часть респондентов (22%) выбрали бы аренду жилья без использования возможности его выкупа. Столько же респондентов (22%) отказались бы как от возможности аренды, так и от покупки жилья и приняли бы решение жить с родителями или другими родственниками. Только 16% из тех, у кого нет своего жилья, купили бы его, используя ипотеку.

Эдмундс Рудзитис, эксперт банка SEB по социальной экономике: «Вызванный спадом в экономике рост безработицы и уменьшение доходов, так же как и появляющиеся мрачные прогнозы, привели к появлению чувства неуверенности в завтрашнем дне среди многих жителей, которые поэтому избегают кредитных обязательств на приобретение жилья, склоняясь в пользу аренды. Однако значительная часть выбрала бы аренду с возможностью последующего выкупа, что можно объяснить латвийским менталитетом — психологической необходимостью обустроить собственный угол. Это очень распространенная позиция в Латвии».

Марис Озолиньш, руководитель портала City24 в Латвии: «Хотя и существует мнение, что спрос на недвижимость за последний год стремительно упал, портал City24 именно в 2009 году ощутил рекордный уровень посещения. Это указывает на то, что интерес к недвижимости все же остается высоким. Развитие рынка жилья Латвии я рассматриваю в тесной связи с доступностью ипотеки. Результаты опроса это подтверждают — сравнительно большой процент респондентов (16%), у которых нет своего жилья, выбрали бы возможность его покупки, используя кредит. Это заставляет сделать вывод, что часть респондентов сегодня готовы к покупке жилья, но на это в значительной мере влияет доступность ипотечного кредита».

Исследование банка SEB и портала City24 было проведено в январе и феврале этого года. В нем приняли участие 1200 экономически активных жителей Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form