Четырнадцать партий изъявили желание приладить под себя депутатские кресла. Такого в городе еще не было. Что интересно: судя по отстрелянным гильзам, известные, уже раскрученные лидеры "городских" партий пока лишь увеселяют народ — устраивая фейерверки, малюя на снарядах "убойный", грозный лозунг: "Во имя!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во имя чего и кого конкретно все рвутся к трибуне — на сегодняшний день никому непонятно. Арсенал аргументов десятка невесть откуда явивших себя партий-однодневок вообще предназначен для стрельбы по воробьям. Десять умножить на восемнадцать… Сто восемьдесят человек от скуки пуляют вхолостую, прислушиваются — стало ли от пальбы легче? Какими делами может заниматься ученик школы, безработный, студент ПТУ и 80-летняя старушка? Трамвайные контролеры, продавцы, шоферы, бармены и секретарши, чье образование ограничивается средней школой? Изучая кандидатов и вспоминая прошлогодние "учебные стрельбы", невольно вспомнил известную в городе фигуру — Сергея Степанова, однако "тяжелая артиллерия" ни в одном из списков не значилась.

— Здравствуйте, Сергей Аркадьевич. Вы-то чего не подключились к всеобщему веселью? Ишь, какие скрытые резервы вскрылись в этом году!

— Начнем с того, что у меня было достаточно предложений. Вы о них знаете. Когда пришла пора определяться, выяснилось, что, по большому счету, не с кем. В единственно понятной, четко сформулированной программе партии Рихарда Эйгима, от которого также было приглашение, меня смущал факт отсутствия должного внимания к проблемам русскоязычных жителей. Идея Рихарда понятна: не до жиру, вначале поднять город из руин, наладить производство, покончить с бардаком, кумовством, привлечь нормальных хозяйственников, специалистов, понимающих, как привлекать инвестиции, а не, как сегодня, разрабатывать пятидесятилетние планы развития. И он прав! Но мы говорим обо мне. Как русскому человеку до мозга костей мне надоело быть "кем-то второго сорта". Раз предпосылки к пониманию важнейшего для меня вопроса не созрели, зачем морочить людям голову? Я такой, какой есть. Будет востребован мой опыт хозяйственника — пожалуйста. Возможно, и дай Бог, через четыре года ситуация изменится. Тогда я буду думать о своем месте в городской думе как политик.

— Нельзя не обратить внимание на количество потенциальных слуг народа. Сколько жаждущих попробовать свои силы…

— Есть четкая тенденция. Вслушайтесь. Одни говорят, что надо иметь хорошие, личные связи с правительством, и деньги потекут в город рекой. Спросим: а чего они тринадцать лет не текли? Перед выборами рижане нас любят, едут к нам, но кто-нибудь когда-нибудь, в промежутках между выборами, с высокой трибуны сказал: "Чего-то я не пойму: Латгалия — это часть Латвии? Они ж там вымирают все…" Другие, брызгая слюной, кричат: "Европа нам поможет!" И те, и другие — попросту попрошайки! "Сами мы пока не умеем, но там, наверху, за нас все сделают!.." Это позиция с паперти! Лично вы зачем в думу идете, кому оно надо — это передаточное звено? Особая категория людей, присутствующая почти во всех списках — обиженные. Эти считают себя самыми умными. И последняя категория: мстители. Идущие во власть ради власти, ради сохранения собственного бизнеса! И всех объединяет одно: все "дружат" против одного! Рихарда Эйгима! Ответ на вопрос, почему, прост: в отличие от них Рихард идет не "немножко порулить", а заниматься делами! Чтобы заниматься вопросами, для начала хорошо бы разбираться в вопросах! Обратите внимание, почти все кандидаты обещают: "Все будет хорошо!" Простой вопрос: "Когда?" Они не знают когда. Во всем цивилизованном мире избирателям обещают конкретные действия в ближайшие сроки! Плюс долгосрочные перспективы от конкретно и поэтапно пройденных шагов! Не будет человек на "ихнем" Западе голосовать за горлопана, который обещает прекрасную жизнь его детям. Это невозможно проверить, за это время семь рек утечет! С кого тогда спрашивать? Люди хотят жить нормально завтра и очень хорошо — потом! Будет хорошо им, о детях они сами позаботятся! От того этот Запад и не "гниет". У нас сплошь коммунистические лозунги! Что могут обещать наши кандидаты, если не знают ни законов, ни экономических азов? Сколько можно дурить людям голову? Если смотреть в корень, то все они объединяются дружить не против одного, а против всех нас!

— Пусть не все, но четырнадцать человек, возглавляющих списки, видимо, уверенные в себе люди, раз берут такую ответственность?

— Да бросьте вы! Каждый, видя день изо дня, с позволения сказать, "работу" думы, смекает: "Я-то чем хуже? Тоже фотогеничен!" И думает о ленточках и презентациях! Пусть остальную работу другие делают!

— Вернемся к национальному вопросу. В некоторых списках все-таки достаточно широко представлена часть русскоязычного электората. Прости Господи, за такую терминологию…

— Вот именно. Маленький пример: все мы получаем ответы из нашей гордумы на латышском языке. Законом не запрещено давать ответы на русском. Русский язык, в отличие от латышского, знают все! Вот вам и отношение к нацменьшинствам в городе, где таковым, если на то пошло, являются как раз латыши. Но вернемся к спискам. Берем традиционно "русский" список "ЗаПЧЕЛ". Г-н Митрофанов появляется в городе за три недели до выборов! Как это понимать? Более того, в прямом эфире проговаривается, что уже соскучился по Страсбургу, куда при любом раскладе непременно вернется. Как это? Откуда такое неуважение? Ты весь в большой политике, — ну так и не суетись тут под ногами у нас, грешников. Страсбург — это параллельной, непонятной нам мир, это из другой жизни. Согласен только на пост мэра? Извини, подвинься: нам труженики нужны! ПНС полностью дискредитировала себя. Вы слышали их предвыборные лозунги? Всего один: "Сегодняшние тарифы — наша боль!" Какая боль? Боль может быть только за людей! Г-н Подколзин, депутат и главный уполномоченный думы на Теплосетях, установил нынешние тарифы, и теперь, оказывается, из-за них "болеет"! Благодаря отделу развития, возглавляемого г-ном Подколзиным, в котором сегодня работают аж восемнадцать человек, город не получит ни копейки от еврофондов! Нет "живых" проектов! Есть "кое-что", но через пятьдесят лет, — обещает Подколзин. А ведь все девятнадцать человек сидят на сверхприличном твердом окладе!.. Появились у нас и другие "левые", приостановившие на время выборов свое членство в правых партиях. Есть список, состоящий из сплошных родственников. Кто об этом не знает?

— Мрачноватая картина. Но город ведь худо-бедно развивается?

— Есть ход истории. Есть объективное развитие, идущее независимо от нашего вмешательства. В нашем случае движение вперед осуществляется не благодаря, а вопреки. Начало такому "развитию" было дано во времена г-на Видавского. Приди к власти нормальная команда, при всех равных условиях, город бы "рванул" вперед! В Даугавпилсе есть все: начиная от выгоднейшего географического положения и заканчивая квалифицированными рабочими руками. Город развивается — да, но движение идет на включенных тормозах! Эти "тормоза" — как раз наши "слуги народа"! У меня один знакомый паренек моет автомобили в Англии. В хороший день он зарабатывает по 60-80 фунтов (латов — ред.)! Как вы думаете, он сюда добровольно вернется? А что мы сделали, чтобы его здесь удержать?

— Впервые в городе представлены и чисто правые партии.

— Это вообще нонсенс! На днях один известный деятель от "народников" заявил, что ему неловко это говорить, но он самый умный в городе и точно знает, что нужно делать. Даже готов предоставить городу свой бизнес. Помните крылатое выражение: "Я точно знаю, что ничего не знаю". Это сказал признанный всеми народами мира гений. А один "народник" в Даугавпилсе "точно знает, что он самый умный…" Слава Богу, непроходной человек. Да хана придет его бизнесу, как только в городе появится настоящий хозяин и предоставит людям возможность альтернативы. Все, на что хватает правых —пообещать превратить, опять же в далекой перспективе, Стропской пляж в "Лазурный берег", который они уже успели обставить своими коттеджами. Так что, "как волка ни корми…" Есть у меня еще и такой вопрос: как, скажите на милость, расценивать попытки баллотироваться в городскую думу "районников"? В районе все в порядке? Как тогда понимать, что в двух волостях — Малиновской и Науенской — введены стабилизаторы?.. Они что, хотят помочь городу, есть возможность поделиться каким-то опытом?

— И в самом деле?..

— Все очень просто. Районное начальство прекрасно понимает: рано или поздно быть территориальной реформе. Это значит, что районное самоуправление просто исчезнет. Конец кормушки! Вкусившие власти ведь к чему приучены: ничего не делать, ни за что не отвечать, получать большие деньги!

— Ну и какой примерно нас ждет расклад?

— Знаю одно: если г-н Эйгим даже возьмет семь голосов, будет сделано все, чтобы не допустить его к власти! Человек, который работает и заставляет работать других, требуя при этом результата, для большинства — "белая ворона"! Он выделяется на фоне общей серости! Таким не помогают, их "клюют"! Пусть бросит камень тот, кто без греха! Я всегда говорил, что Рихард наделал достаточно ошибок, в том числе и кадровых, но он работал! Сегодня у него есть главное, чего нет у других: опыт и страстное желание помочь городу! Человек предлагает действие!.. Я призываю людей идти на выборы и голосовать. За кого? Это дело совести каждого…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form