Всевозможные лизинговые конторы, готовые "на самых выгодных условиях" ссудить деньги любому желающему, растут в Латвии как грибы после дождя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С каждым днем их становится все больше. Как и потерпевших, которых угораздило попасть в удавку лизинговых аферистов. Для жительницы Даугавпилса Валентины Петровой, по совету "хорошей знакомой" обратившейся в одну из таких контор, стандартная процедура одалживания денег закончилась трагично. Женщина потеряла здоровье, лишилась почки, а ее семья — квартиры и больших денег.

Игра в доверие

А начиналась эта поучительная история, как и ей подобные, весьма безобидно. У Валентины в Даугавпилсе свой бизнес. Ее муж и двое сыновей, уже шесть лет работающие за границей, в развитие семейного предприятия постоянно вкладывали деньги. Однажды на семейном совете Петровы пришли к решению купить здание для нужд фирмы. После того как коммерческое помещение общей площадью более 500 кв. метров было приобретено и потребовались деньги на его ремонт, Валентина обратилась в один из банков, взяла ссуду и стала производить строительные работы.

— Мы были заинтересованы в том, чтобы отстроиться как можно быстрее. Для этого потребовались дополнительные средства, — рассказывает Валентина. — И банк готов был нам их предоставить при соблюдении ряда условий. Но как раз в это время одна хорошая знакомая, бухгалтер по профессии, посоветовала мне обратиться в только что открытый в Даугавпилсе филиал рижской фирмы "Альфа лизинг". Мол, у нее там работают знакомые, которые предоставят нам кредит на самых выгодных условиях, причем без особой бумажной волокиты.

После первой встречи с председателем правления фирмы Игорем Григорьевым у меня действительно остались самые лучшие впечатления. "Альфа лизинг" бралась погасить наш долг в банке в размере 23 тысяч латов и предоставить лизинг под залог здания сроком на 15 лет. По обоюдной договоренности общая сумма лизинга составляла 80% от стоимости закладываемого имущества — 51 500 латов. Я должна была постепенно выплачивать эту сумму под 9% годовых.

На всякий случай, показав этот договор своей знакомой, посоветовавшей мне обратиться в "Альфа лизинг", я успокоилась: бухгалтер ничего нестандартного в нем не нашла. Но как только я этот договор подписала, фирма подготовила дополнительное соглашение, в котором уже было написано, что "Альфа лизинг" перечисляет моей фирме 51 500 латов, а моя фирма за это передает новому собственнику здание до полной уплаты долга. Фактически это был договор купли–продажи. Мне объяснили, что это обычная процедура, которая должна обезопасить лизинговую контору от возможных финансовых потерь. И меня угораздило данный документ подписать. С этого и начались все наши беды.

Кто хитрее, тот и прав?

"Альфа лизинг" погасила долг Петровой перед банком, за ее счет переоформила здание в собственность фирмы. На все это ушло 27 700 латов. Но, заплатив только половину суммы от стоимости объекта, "Альфа лизинг" становится полноправным собственником здания. Оставшуюся часть обещанных лизинговой фирмой денег (23 300 латов) Валентина так и не увидела, зато ее долги стали расти в геометрической прогрессии.

— Несмотря на то что здание Петровой фирма "Альфа лизинг" полностью не выкупила, оно даже еще не занесено в Земельную книгу на имя нового собственника, лизинговая фирма составляет график платежей с момента заключения договора и сразу на всю сумму — 51 500 латов! — объясняет экономические подвохи данного непростого дела адвокат В. Петровой Илзе Янсоне. — Причем график составлен без учета предполагаемых выплат. То есть проценты начисляются не от остаточной суммы долга, а со всей! И так на все 15 лет. В результате В. Петрова должна заплатить фирме 104 тысячи латов! По истечении трех месяцев моя клиентка, так и не получив обещанных денег, на время прекращает выплаты. До урегулирования разногласий с лизинговой фирмой. И ей тут же начисляют такие пени и штрафные проценты, от которых голова может пойти кругом.

Якобы за нарушение графика выплат В. Петрова должна фирме "Альфа лизинг" уже 155 тысяч латов! Фирма подает жалобу в третейский суд. Затем в одностороннем порядке разрывает договор, хотя В. Петрова за два года выплатила ей уже 12 тысяч латов. Если бы вовремя не был наложен судебный арест на здание, то оно, возможно, было бы уже продано. И за очень хорошие деньги. Ведь цены на недвижимость за два года скакнули в несколько раз, а фирме "Альфа лизинг" здание досталось за копейки.

— Но ведь достаточно просто было установить, что деньги В. Петровой не были перечислены в полном объеме и, следовательно, лизинговая фирма не выполнила первоначальный договор?

— После заключения основного договора лизинговая фирма предложила ряд соглашений. Человеку, не разбирающемуся в юридических тонкостях, очень трудно оценить последствия их подписания. Так, согласно одному из них, "Альфа лизинг" обязалась перечислить оставшуюся часть денег на ремонтные работы в здании. Однако зачем В. Петровой ремонтировать чужую собственность на свои же деньги?

В другом соглашении написано, что споры могут быть решены как в обычном порядке, так и в третейском суде, но право выбора остается за фирмой "Альфа лизинг". Люди, не связанные с судебными инстанциями, не знают, что решения третейского суда окончательные и обжалованию не подлежат. К примеру, я, как юрист с многолетним стажем, очень сомневаюсь в его объективности. Воспользовавшись незнанием моей подзащитной, ее и объегорили. Хотя весь этот лизинг иначе, как мошенничеством, не назовешь.

Глядите в оба

По признанию Валентины Петровой, уже на протяжении двух лет она живет, словно в аду. Ей постоянно угрожают. За это время на нервной почве у Валентины случились рожистые воспаления кожи, отказала почка. Семья вынуждена была продать трехкомнатную квартиру. В надежде на справедливость Петровы обращались в криминальную и экономическую полицию, в Генпрокуратуру и даже к президенту Латвии. Пока безрезультатно…

— Мое дело отфутболивают из одной инстанции в другую, — делится наболевшим Валентина Петрова. — Складывается впечатление, что им просто никто не хочет заниматься. Хотя, возможно, это связано с материальной заинтересованностью некоторых лиц. Я уже проходила подобное с многочисленными адвокатами, которые, работая сначала на меня, очень быстро перекупались нашими противниками. Подписание выгодных только "Альфа лизингу" соглашений — на их совести. Но мне непонятно другое: с течением времени обманутых точно таким же образом людей может стать больше. Разве это не должно беспокоить наше государство, позиционирующее себя демократическим и правовым?

Людмила СТОМА. Даугавпилс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form