Продолжение. Первая часть, Вторая часть, Третья часть

Строительство дома продолжается. Растаявший снег обнажил землю, и я обнаружила, что теперь мои владения напоминают котлован. Слой мха и дерна на участке погряз в песке, маленький дубок, которым я восхищалась, зиму не пережил. Подрубленный ствол замерз и ссохся. А значит, после переезда первым делом придется заниматься окультуриванием пейзажа. Ландшафтный дизайн, как оказалось, дело недешевое.

Грезы и реальность

Честно говоря, приступая к строительству дома, я почему-то думала, что его сдают с маленьким аккуратным заборчиком, выровненным участком и подстриженным газоном. Видимо, такой образ родился под впечатлением красивого макета, который я вертела в руках, оценивая бумаги. К тому же на сайте любой компании проект всегда выглядит более завершенным — аккуратный газон, пара-тройка пластмассовых кустиков и ровный ряд деревьев, изготовленных из папье-маше по одному образцу. На деле оказалось, что в поселке есть свой неповторимый рельеф. Кое-где стаявший снег оставил самые настоящие озера, а где-то землю удерживают лишь деревянные укрепления. Начнет осыпаться земля — дом может дать такую осадку, что мало не покажется.

Это, в принципе, хорошо видно по брусчатке, уложенной поздно осенью у домов первой очереди. Стекавшая с крыши вода вымыла песок. В итоге у многих домов плитка расползлась или ушла в землю. Чтобы избежать этого, придется заняться устройством водостока, укреплять грунт, выравнивать землю и высаживать растения так, чтобы потом не хлюпать каждую весну по участку, как по болоту. Работа ландшафтного дизайнера начинается с выезда на место — для оценки фактуры и грунта и первых рекомендаций. Однако если окультуривание участка необходимо разрабатывать с нуля, одной бесплатной рекомендацией не обойдешься — нужно создавать проект. Как правило, это занимает полтора-два месяца, за которые садовник может присмотреть для заказчика все элементы дизайна: и растения, и камни, и водоем. Сейчас, как я поняла, обращаться к ландшафтным дизайнерам поздновато. Это надо делать либо поздним летом, либо в феврале. В принципе, вовремя спохватился владелец одного-единственного участка первой очереди. Теперь, пока другие стараются занести поменьше песка в дом, у него зеленеет травка, приживаются кусты, а кое-где виднеются декоративные боровики. Остальные новоселы роют сточные канавы, засыпают щебенку и завозят чернозем. Реальный шанс позагорать на собственном газоне появится у них не раньше середины лета. Ну а настоящий сад зацветет тут в лучшем случае через два-три года, и обойдется он недешево. "Можно просто засеять весь участок травкой, потратив 0,7 лата на квадратный метр, а можно привезти со всех концов земли диковинные растения, что поднимет стоимость услуги, — говорит Илзе Индриксоне, директор фирмы Tagete. — Насколько? От 3 до 15 тысяч латов. Доставить только одно дерево из Германии обойдется нам в 300—400 латов. А если вы захотите целую рощу?"

Прощупываем почву

На стоимость разбивки сада существенно влияет исходное состояние грунта. Скажем, если на участке необходимо выкорчевать несколько вековых деревьев и поднять его на полтора метра — это одно. А работать с ухоженным садом, создавая его новый образ, — совсем другое.

Кстати, перед приобретением участка неплохо бы "поковыряться" в земле. Вполне возможно, что вы обнаружите там много интересного: овраги, ямы, старые пни и золистую почву, на которой множество растений вообще не желает произрастать. Скажем, у меня на участке высокие грунтовые воды. Значит, перед тем как сеять травку и строить альпийскую горку, придется устраивать дренаж. И еще не факт, что мне это поможет.

"Вы, наверное, не раз просматривали объявления о купле-продаже земли и приусадебных участков. Есть там и адрес, и площадь, и отдаленность от водоема, а вот о состоянии участка можно узнать, только побывав на месте. И потому, прежде чем приобретать объект под постройку дома, стоит не только увидеть его воочию, но и внимательно изучить документы, обратив внимание на заключение геодезистов. Вполне вероятно, что на приобретенном вами гектаре ничего, кроме травы и клумб, и посадить-то нельзя будет, — рассказал мне дизайнер Роберт Дьяченко.

— Обратите внимание на то, насколько сырая почва, что на ней растет и какие овраги вам придется засыпать. Подумав об этом перед покупкой, вы сэкономите немалые средства на ландшафтном дизайне".

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

В моем случае метаться уже поздно. Лучше смотреть в оба за тем, какие проблемы возникли у владельцев участков первой очереди, чтобы не повторять их ошибок. Как объяснили мне специалисты, на моем участке должны выкопать канавы глубиной до 2 м и шириной до 60 см на расстоянии 3—4 метра друг от друга. На дно уложат керамические или цементные трубы диаметром 12—13 см с многочисленными отверстиями, через которые будет просачиваться вода. Трубы засыплют мелкой галькой, затем крупными камнями слоем 30—40 см. Сверху камни накроют кусками старой жести, досками и так далее. В конце канал зароют так, чтобы образовалась насыпь высотой 25—30 см. После первой зимовки поверхность земли сровняется. Вот тогда можно смело завозить чернозем. Таким образом, путь от сегодняшнего "пейзажа" до культурного ландшафта как с картинки займет у меня не менее трех лет, а то и все пять, потому что посаженные деревья и кустики должны еще приняться. По предварительным оценкам, вся работа от A до Я обойдется мне примерно в 3,5 тысячи латов. Если не возникнет каких-то дополнительных, непредвиденных проблем. Остается только радоваться, что площадь приусадебного участка составляет всего 750 кв. метров, а не 10 гектаров.

Начало и конец

Задача дизайнера — не только изобразить на бумаге какой-то проект, но и воплотить его в жизнь, учитывая все особенности окружающей среды и почвы. Как правило, от стадии "принял" до стадии "сдал" проходит не один месяц. Так что даже после того как вы одобрите примерный план участка, надеяться на его моментальное претворение в жизнь не стоит. В отличие от дома "поклеить-покрасить" тут не удастся. Растения должны прижиться. К тому же у каждого из них свое определенное время посадки, цветения и срок жизни, которые должен учитывать специалист. О том, насколько это тонкая наука, узнаешь только в тот момент, когда глаз остановится на строке "итого" в смете ландшафтного дизайна. Принимать во внимание придется и некоторые строительные нормы. Скажем, минимальное расстояние от фасада здания до дерева должно составлять не менее 5 м, а вот от пешеходных дорожек его должно отделять всего полметра. Хороший специалист уже в первый визит потребует у вас проект дома, в котором четко обозначено, где и какие коммуникации пролегают на участке. Например, линию связи от посаженного вами куста должно отделять никак не меньше 0,7 метра. Еще одной проблемой могут стать соседи. Блаженная тень от вашей серебристой ели может испортить им настроение настолько, что они потребуют спилить дерево. Согласно закону — имеют право. Именно с ними придется обсуждать посадку деревьев вблизи границ участка.

Определенные сложности связаны и с самовольной вырубкой деревьев. В углу моего участка растет чудная зеленая елочка, но о том моменте, когда это дерево превратится в огромную мохнатую ель, я лично думаю с ужасом. Во-первых, она будет загораживать окна, во-вторых, тень от нее может быть благодатной где-нибудь на юге Италии. У нас же в стране солнце — роскошь, и от елки, скорее всего, придется избавиться. Вот только для того, чтобы рубить деревья, необходимо получить разрешение и заплатить налог. Самовольная вырубка карается штрафом от 50 до 500 латов, а в документацию поселка, как правило, входит дендрологическая карта, где подотчетным является каждое "взрослое" дерево. И если купить саженец можно за 10—20 латов, то избавиться от стройной березки или лохматой сосны дешевле чем за 50 латов не получится.

Модные штучки

Интересно и то, что стандартное представление об ухоженном участке не имеет ничего общего с реальностью. Мне всегда казалось, что высшим пилотажем является живая изгородь из туи, клумбы в углу участка и альпийская горка посередине. Как альтернатива горке — бассейн с кувшинками и небольшим фонтанчиком. Оказалось, что на ландшафтный дизайн, как и на одежду, существует своя изменчивая мода. Сейчас такой "стандартный" вариант, как я описала, считают устаревшим.

"Вместо туи, каменной кучки с можжевельником, пары клумб перед домом и лужи люди уже выбирают целый образ для сада. Стиль может быть любой: классика, минимализм. Главное, чтобы он был выдержан во всем. У людей наконец-то стал появляться вкус, к тому же они внимательно прислушиваются к рекомендациям профессионалов, — считает биолог и ландшафтный дизайнер фирмы Grado Марианна Смона. — Скажем, если в тени растению будет плохо, то сажать его там не имеет смысла. Раньше многие заказчики ни о чем подобном даже слышать не хотели. В Европе, да и у нас тоже, разрабатывая дизайн, специалисты все чаще обращают внимание на экологию, сажают именно те растения, которые идеально приживутся в этих условиях. Если раньше на каждом участке обязательно были хвойные растения, то теперь люди прекрасно обходятся и без них. Вот и вечнозеленые рододендроны, которые еще недавно цвели у каждого второго, уже не пользуются такой бешеной популярностью. Очень важной тенденцией становится акцент на функциональности сада. Создавая образ участка, дизайнеры думают также о комфорте для его хозяев. Отсюда появление детских площадок и беседок, а вот гномиков под каждым кустом уже никто не ставит".

И вот ведь что страшно: раз в пять лет облик сада рекомендуется менять. Само собой, вековые дубы и подстриженная туя на участке могут оставаться, но одно- двухлетние растения к этому времени можно заменить новыми. И это еще далеко не все. Скажем, большие сады нуждаются в еженедельном уходе. Впрочем, тут, конечно, все зависит от площади земли: если с участком в 5—10 соток заказчик при должном инструктаже может справиться и сам, то уход за парком в несколько гектаров будет обходиться в сотни латов ежемесячно.

В принципе, поиск ландшафтного дизайнера ничем не легче поиска семейного врача или кредитного специалиста. Истинных профессионалов днем с огнем не сыщешь. Они всегда заняты, и запись к ним производится за несколько месяцев. Особенно "жарким сезоном" считаются апрель-май и сентябрь-октябрь. Именно поэтому заказывать облик сада лучше всего в конце зимы, когда у дизайнера есть время подумать, а до начала работ еще несколько месяцев.

Выбираем дизайнера

Специалиста надо выбирать тщательно. В противном случае те несколько сотен или даже тысяч латов, которые вы потратите на облагораживание своего участка, "завянут" следующей осенью навсегда. Хороший дизайнер обязательно захочет осмотреть участок, сфотографирует его, скопирует план и узнает о том, где и какие коммуникации пролегают. Скорее всего, он проверит почву и предупредит о том, что именно в вашем саду сделать нельзя, еще до того, как выслушает ваши пожелания. К тому же настоящий профессионал заодно посоветует вам и комнатные растения, что можно считать своеобразным бонусом. В первой же беседе узнайте, возьмется ли фирма или частный дизайнер не только разработать для вас план, но и осуществить все необходимые работы, а также обслуживать сад в дальнейшем. Кроме того, нужно поинтересоваться, могут ли они закупить для вас все необходимые саженцы, поскольку отличить хорошую яблоню от плохой, когда она напоминает прутик из веника, в состоянии только опытный специалист. Более того, дизайнеры, как правило, знают, где и какие удобрения надо покупать, имеют оптовые скидки на семена и работают в тандеме со многими строителями и скульпторами, которые обеспечат сад камнями, летними беседками и детской площадкой. Одним словом, доверив внешний вид своих владений профессионалам, постарайтесь обеспечить себе максимальный диапазон услуг, чтобы не приходилось бегать от одной компании к другой в поисках недостающих элементов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!