Еще один чиновник отделался легким испугом. Суд второй инстанции отменил отмеренные ему три года тюрьмы, а денежный штраф урезал наполовину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В очередной раз приходится убеждаться в народной мудрости о том, что укравший миллион будет уважаемым человеком, а стащивший булку хлеба будет сидеть за двоих. Нет, бывший руководитель Центральной комиссии по приватизации жилых домов (ЦКПЖД) Зиедонис Зиединьш миллион не крал, но в обвинительном заключении значилось, что его злоупотребление служебным положением обошлось государству в 14 600 латов. Именно поэтому суд первой инстанции вынес строгий, даже на удивление жесткий приговор.

Но кто ж в нашей стране посадит чиновника? Тем более что его "злоупотребление", в отличие от многотысячных и даже многомиллионных махинаций других чиновников, кажется невинной шалостью. И правда, что он сделал? Будучи приятелем "тевземца" Юриса Добелиса, он оплачивал его выступления на Валмиерском ТВ. Понятно, что платил не из своего кармана — даже очень большой патриот вряд ли расстанется со своими кровными ради пропаганды национальных идей. Политика уже давно стала бизнесом. А в бизнесе принято зарабатывать, пусть на той же национальной идее, но не отдавать свои кровные. По указанию Зиединьша, ораторство Добелиса оплачивалось из средств Центральной комиссии по приватизации жилых домов. Читайте — за национального политика Добелиса платили и мы с вами. Кроме того, Зиединьш ввязался в еще один мегапроект — оплатил видео¬материал о Декларации независимости. Правда, то ли бюджет фильма был слабым, то ли журналисты заштатные, но в эфир видеоролик так и не вышел.

Эта деятельность Зиединьша стала достоянием общественности в середине 2003 года. Госконтроль, проводивший проверку, не проникся национальной идеей и не нашел связи между приватизацией жилых домов и ораторством набившего оскомину политика. В итоге в июле против Зиединьша Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и невыполнении служебных обязанностей. В обвинительном заключении значилось, что будучи должностным лицом, имеющим право распоряжаться финансовыми средствами учреждения, с августа 1999 по июль 2002 года Зиединьш злоупотреблял служебным положением, разбазаривая финансовые средства, и причинил государству ущерб в размере более 14 600 латов.

Впрочем, о том, что суд назначит Зиединьшу наказание в виде лишения свободы, никто еще не догадывался. И не такие рыбешки соскакивали с крючка Фемиды. И тут на тебе — в мае нынешнего года суд Центрального района Риги признал Зиединьша виновным и приговорил его… к трем годам тюремного заключения, а также наложил запрет на нахождение на руководящих должностях. Кроме того, Зиединьш был обязан вернуть Министерству финансов 14 638 латов. Понятно, что столь жесткий приговор Зиединьш обжаловал. И уж тем более привычно — в духе нашей латвийской системы наказания — прозвучал вчерашний приговор: за злоупотребление служебным положением ему назначили денежный штраф в размере 80 минимальных зарплат. А это даже меньше ущерба, который был причинен государству, — 7200 латов. Но даже такой мягкий приговор Зиединьшу не понравился. Он не признал себя виновным. Стало быть, суд следующей инстанции со спокойной совестью сможет его вообще простить.

Если, конечно, прокуратура не обжалует вердикт и не попытается убедить наш самый гуманный суд в мире отнестись к чиновнику по совести. Правда, до сих пор все пересмотры дел чиновников приводили именно к такому результату — как по мановению волшебной палочки, все обвинения с них снимались и они выходили сухими из воды. Но если кого и наказывали тюремным сроком, то сразу же по амнистии отпускали. А дурной пример, как извест¬но, заразителен. Так что впереди новые разоблачения, новые процессы и новые пшики…

Вадим КОРОЛЕВ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form