Атмосфера дискомфорта. Она складывается из многих неприметных составляющих. Вот, к примеру, Латвийский университет объявил, что со следующего учебного года поднимет плату за обучение до 800–900 латов. Постепенно выравнивая цены с европейскими, наши вузы утрачивают свою привлекательность в глазах местных абитуриентов. Но это экономика, и тут ничего не поделаешь. А если говорить о нематериальном? Например, об отношении к студентам? Наш преподаватель запросто может пропустить лекцию, опоздать на полчаса, забыть про назначенную консультацию, отменить курс лекций из–за стажировки за границей, заставить побегать за собой, прежде чем примет работу или зачет. Это — обычное дело.

Я понимаю, что преподаватели у нас очень загружены — они работают часто на несколько вузов и должны еще заниматься наукой. Но студенту до этого, по большому счету, нет дела. Он заплатил за свою учебу и хочет уважительного к себе отношения, как к равному партнеру. При дешевизне высшего образования можно мириться с некоторыми его издержками. Но если вузовские цены взлетают до небес, то, боюсь, часть абитуриентов рванет в заграничные alma mater, где с ними, по крайней мере, будут более обходительны.

Или вот возьмите тотальные проверки Центра защиты языка на Латвийской железной дороге. Мандраж работников, штрафы, стрессы… А на некоторых муниципальных предприятиях за плохой госязык технический персонал наказывают латом. Это способствует хорошему моральному климату в коллективе? Глупый вопрос. А вот в Британии наемного латвийского работника за не очень грамотную английскую речь никто преследовать не будет. Если ты составитель вагонов или слесарь шестого разряда, так твое дело грамотно болты крутить, а не языком трепать. Если у затюканного языковыми инспекторами работяги появится возможность выйти из "зоны дискомфорта" — сделает он это? Само собой.

Или вот опять вернемся к молодым. Когда приходит время "вить гнездо", какие у них варианты? Залезть в долги, сделать первичный взнос в банк и оформить кредит на квартиру на тридцать лет. Жить в шкуре вечного должника — дискомфортно? Еще как, особенно если доходы твои невелики, а инфляция и плавающие ставки кредита растут. В мире есть разные способы поддержки молодой семьи, действуют разные модели финансирования социального жилья для них. Вот туда наши будущие родители и тянутся.

А спросите мелкого предпринимателя: комфортно он себя чувствует в бизнесе? И он назовет вам тысячу искусственно созданных для него проблем, которые душат его инициативу, лишают перспективы развития и спокойного сна. Так что есть, без сомнения, объективные экономические причины того, почему наши сограждане массово покидают родину. А есть причины субъективные, с экономикой никак не связанные. Если сделать климат в стране более благоприятным, дружественным для людей, то, глядишь, меньше было бы охотников до заморских пряников.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!