Вчера суд Видземского предместья принял решение о выселении без предоставления другого жилья ведущей актрисы Рижского театра русской драмы Вероники Плотниковой, ее брата и родителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судебный процесс откладывался уже трижды, но вчера все–таки состоялся. Представитель истца — совладелицы дома Хелии Станиславской — в очередной раз повторила, что дом по Элизабетес, 33, нуждается в срочном и безотлагательном капремонте, что при нынешнем его состоянии истец не может гарантировать безопасность ни жильцам, ни их имуществу. Смета составлена, проект утвержден, налицо гарантии кредита. Дело за освобождением помещений. Поскольку на все предложения съехать жильцы отвечали отказом, г–же Станиславской пришлось обратиться в суд. На это адвокат Плотниковых Михаил Клявиньш возразил, что и у Плотниковых особого выбора не было: идти некуда, разве что на улицу.

— Но законодатель не требует от владельца в подобных случаях предоставлять жилье, — возразила судья Беатриса Талере. — Вам следовало это объяснить вашим подзащитным…

…Подзащитные это, похоже, понимали и сами. Поэтому вопрос матери семейства Плотниковых Галины к истице — Хелии Станиславской выглядел как демонстрация отчаяния:

— Вы так легко решаете судьбу нашей семьи — выселить в никуда! Моему сыну недавно исполнилось 18 лет, и он должен начинать взрослую жизнь с такого… — голос пресекся рыданием. — Мы с вами жили годами бок о бок, мы платили вам все до сантима. И вы нас вот так, с легкой душой, превращаете в бомжей! Да, в доме давно нет горячей воды, штукатурка сыплется, туалет один на всю огромную и густонаселенную коммуналку. Но все равно там лучше, чем под открытым небом!

— Конечно, грустно покидать родные стены, — парировала представитель истицы. — Но все равно это не трагедия, как пытается нам тут это представить г–жа Плотникова.

Плотниковы–младшие — Ника и Александр — держались на удивление спокойно и стойко. Твердо и категорично заявили они суду, что возражают против выселения их семьи на улицу…

— Послушайте, на улицу у нас нормальных людей не выбрасывают, — блеснула знанием социальной обстановки в стране судья Талере. — Решение о выселении и реальное выселение — разные вещи. К тому же вы, как малоимущие, можете претендовать на помощь самоуправления…

Слово взяла юрист жилуправления коммунального департамента Рижской думы Ирина Дегорска. Она подтвердила, что Плотниковы вправе претендовать на помощь самоуправления и что жилье — либо социальное, либо какое–то иное — предоставлено им будет. Тогда адвокат попросил внести в решение суда отдельным пунктом гарантию, что судебный исполнитель не явится к Плотниковым раньше, чем им будет предоставлена альтернативная квартира…

Итак, со вчерашнего дня ведущая актриса Театра русской драмы, звезда международного конкурса "Новая волна" Ника Плотникова — официальная выселенка. Юридически. Как и ее родители, и брат Александр. Статья "Звезда–выселенка", в которой мы впервые рассказали обществу о беде Ники, завершалась вопросом: "Чем ты ответишь, Родина, молодой актрисе, сработавшей на твой образ лучше, чем десятки чиновников и политиков?" Сегодня в стенах суда Видземского предместья прозвучал ответ на этот вопрос: скорее всего, Родина ответит Нике предоставлением социального жилья. Как малоимущей.

Стыдно. За Родину…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form