История выпуска знаменитостями собственных парфюмерных линий насчитывает не один десяток лет. Однако если когда-то это выглядело не более, чем экзотикой, в последние годы звездные ароматы по объемам продаж стали стремительно догонять, а то и перегонять традиционные дизайнерские парфюмерные марки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ароматы знаменитостей: успехи и падения

История появления (или непоявления) тех или иных звездных ароматов обычно держится в строгой секретности. И лишь изредка выплескивающиеся на страницы СМИ скандалы позволяют составить представление о тех нешуточных страстях, которые разгораются вокруг этой темы. Причем обвинения в плагиате названий, которые были, например, предъявлены Элизабет Тейлор за Passion и Дженифер Лопез за Glow — это лишь цветочки. Как правило, основные страсти разгораются вокруг условий продажи того или иного звездного имени. В итоге многие анонсированные ароматы до прилавков так и не доходят. Подобных историй множество, например, до сих пор не увидел свет обещанный когда-то именной парфюм француженки Ванессы Паради, а Леонардо ди Каприо так просто запретил использовать свое имя бразильской парфюмерной компании Adega Perfumada, которая планировала выпускать духи и туалетную воду Di Caprio.

Часто уже выпущенный звездный аромат из-за непрофессионализма его создателей или продавцов приносит больше убытков, чем прибыли. Как правило, такая парфюмерия или просто уходит с рынка или выпускается в микроскопических количествах. Например, мне так и не удалось найти информацию о выпущенном еще в 2000 году лавандовом аромате Gwyneth от Гвинет Пэлтроу. Похоже, что не самым лучшим образом чувствуют себя и парфюмерные линии великого тенора Лучиано Паваротти и не менее великого баскетболиста Майкла Джордана.

По непонятным причинам не пользовался особой популярностью и быстро был снят с производства аромат Sophia от Софи Лорен, выпущенный когда-то концерном Coty. Еще более удивительна причина скромной популярности (так и вышедшей за границы Франции) парфюмерной серии от Катрин Денев, в которую входило довольно много ароматов, например, Retiens La Nuit, Que Je T\'aime, Que Je T\'aime Follement, Que Je T\'aime и Tendrement. Быстро канул в лету и экзотичный цветочный парфюм Uninhibited, выпущенный в 1988 году певицей Шер.

Вообще, из тех громких имен, которые появились на флакончиках с парфюмерией больше десяти лет назад, очень немногие звезды и поныне сохранили интерес к подобному способу зарабатывания денег. Один из немногих примеров — знаменитый танцор Михаил Барышников, давно и плодотворно сотрудничающий с компанией Parlux Fragrances. В разные годы его имя появлялось на флаконах с женской туалетной водой Baryshnikov с необычным папоротниковым ароматом и на мужской парфюмерной серии Baryshnikov Sport. Последним продуктом, выпущенным под его брэндом, на сегодняшний момент является женский аромат Misha с яркой, экспрессивной пряно-цветочной композицией. Еще одна звезда, всерьез и надолго увлекшаяся парфюмерным бизнесом — это Ален Делон, когда-то выпустивший очень удачный аромат Samourai, названный в честь одноименного фильма 1967 года, и успешно занимающийся выпуском парфюмерии под своей маркой и поныне. Кстати, наибольшей популярностью она пользуется вовсе не во Франции, а в Японии.

Надо сказать, что "кинопарфюмы" были не только первыми, но и наиболее успешными среди всех звездных ароматов. Чемпионкой по зарабатыванию денег на собственной парфюмерии до сих пор считается Элизабет Тейлор, после нашумевших Passion и Passion for Men выпустившая в начале 90-х годов (совместно с компанией Elizabeth Arden) целую серию ароматов с названиями своих любимых драгоценностей. В нее вошли Diamonds & Emeralds, Diamonds & Sapphires, Black Pearls, Diamonds & Rubies и самый успешный — чувственный цветочный White Diamonds, до сих пор являющийся одним из популярнейших ароматов в США и почти 15 не покидающий десятку хитов продаж. Последним парфюмерным творением от Лиз Тейлор на сегодняшний день является Forever Elizabeth (1996 год). Впрочем, периодически под этой маркой выпускаются вариации уже известных запахов, например, весной 2000 года появился летний аромат Sparkling White Diamonds.

Звезды и звездочки XXI века

Если еще лет 10 назад свои собственные ароматы имели лишь единицы — безусловные звезды первой величины, то в последние годы побыстрее и повыгоднее разместить собственное имя на флаконе стремится любой персонаж, хоть раз появившийся на страницах светской хроники. Да и возраст звезд, имеющих именные ароматы, уменьшается на глазах. Например, в этом году совместно с концерном Coty собственный парфюм для своих ровесниц-подростков выпустили близняшки Мэри-Кейт и Эшли Ольсен, снимающиеся в кино с самого детства.

В итоге такого бума только в США за последние пять лет количество звездных парфюмерных брендов выросло в 3 раза. И если раньше выпуском подобных ароматов традиционно занимались компании, производящие парфюмерию мидл-класса, такие как Coty (средняя стоимость звездного парфюма колеблется в диапазоне от 40 до 55 долларов), то в последнее время на этот рынок все чаще выходят такие гиганты класса "люкс" как Elizabeth Arden, Estee Lauder и некоторые другие.

Как-то особенно хорошо идея выпуска собственных ароматов прижилась в музыкальной среде. Так явно не собирается останавливаться на достигнутом Бритни Спирс, чей дебют с ароматом Curious, выпущенном Elizabeth Arden стал одним из безусловных парфюмерных шлягеров 2004 года и лишь за первые четыре месяца продаж принес компании 36 млн. долларов. В прошлом же году появился собственный аромат Eau De Kylie и у австралийской поп-дивы Кайли Миноуг.

Среди громких "музыкальных" премьер последнего года (уже состоявшихся или только планируемых), авторами которых стали мужчины, можно назвать сразу три. Это парфюмерная линия Sean John — совместное детище компании Estee Lauder и рэпера Паффа Дэдди (известного также как Шон "П. Дэдди" Комбс), женский парфюм от популярного хип-хоп исполнителя Ашера и навеянный индийскими мотивами аромат Miss You Nights от знаменитого, респектабельного и уже отнюдь не юного музыканта Клиффа Ричарда.

А вот ароматы от Виктории Бeкхэм бывшей участницы Spice Girls, а ныне примерной жены культового футболиста Дэвида Бeкхэма, нам еще только предстоит увидеть и понюхать в 2006 году. Во всяком случае, их выпуск уже оговорен в контракте, который парочка недавно подписала с концерном Coty.

Новые парфюмерные брэнды появляются и в мире модельного бизнеса. Вслед за Наоми Кемпбел и Синди Кроуфорд с их довольно успешными ароматами, украсить флаконы собственными именами решили и модели нового поколения. Еще в 2002 году свой парфюм Heidi Klum представила Хайди Клум, а в этом году появился и первый аромат от Ники Тейлор под названием Begin.

Тенденция последних лет — появление парфюмерных брэндов у персонажей, известных скорее в мире бизнеса, чем шоу-бизнеса. Самый яркий пример — контракт, который компания Estee Lauder заключила в конце прошлого года с американским миллиардером Дональдом Трампом на разработку его аромата Donald Trump Fragrance. По мысли самого Трампа этот аромат должен воплотить все то, из чего состоит его жизнь: небоскребы, роскошные гостиницы, клубы и казино. Подобная подача новинки должна понравиться молодым людям, которые еще не добились успеха, но мечтают о нем. Проще говоря, основная мысль проста: парфюм должен пахнуть деньгами.

Занялась собственной парфюмерией и наследница гостиничной империи Hilton, а по совместительству, участница чуть ли не всех светских тусовок Пэрис Хилтон. Совсем недавно она, совместно с компанией Parlux Fragrances выпустила свой первый аромат для женщин, теперь же в ее ближайших планах осчастливить и мужчин.

Парфюмерные звезды первой величины

Дженифер Лопез

Она оказалась одной из самых плодовитых в парфюмерном плане звезд нового поколения, выпустив всего за три года совместно с компанией Coty три очень успешных аромата. Кстати именно ее парфюмерному брэнду аналитики рынка предрекают наиболее долгую и успешную жизнь, сравнимую по доходам с парфюмерией от Элизабет Тейлор. А ведь, казалось бы, Лопез — отнюдь не звезда первой величины, да и актриса-то, прямо скажем, так себе! Тем не менее, на ее счету такие продаваемые ароматы, как Glow by J.Lo, Still и Miami Glow. Выпуск ее нового парфюма Live запланирован на октябрь 2005 года, и большинство специалистов не сомневается в его успехе.

Селин Дион

На счету этой канадской певицы уже два довольно успешных цветочных аромата: Celine Dion Parfums (2003 год) и Celine Dion Parfum Notes (2004 год). Теперь на очереди ее новый парфюм — цветочно-ориентальный Belong, который появился в сентябре этого года. Все три аромата были созданы певицей так же совместно с компанией Coty. Кстати, отвечая как-то на вопрос, что заставило ее заняться производством именных духов, Селин Дион ответила, что на ее взгляд, в музыке и парфюмерии косметики есть много общего: они апеллируют одновременно и к физическим ощущениям, и к эмоциям.

Изабелла Росселини

Это еще одна звезда, давно и относительно успешно выпускающая собственную парфюмерию совместно с Coty. На ее личном парфюмерном счету три аромата: Manifesto, Isa Bella и Daring (последний появился в 2004 году). К концу этого года Росселини собирается порадовать публику четвертым ароматом. Из чего можно сделать вывод, что брэнд с именем этой модели и актрисы продается весьма неплохо. Кстати, продукция под маркой Isabella Rosselini явно относится к так сказать "возрастному" типу. Поскольку сама Изабелла уже отнюдь не девочка, основными покупателями ее ароматов являются не традиционные для звездной парфюмерии девочки-подростки, а вполне солидные женщины.

Антонио Бандерас

Среди владельцев собственных парфюмерных брэндом мужчин не так уж много, а тех, кто добился успеха, еще меньше. К таковым безусловно относится испанского мачо Антонио Бандераса, сотрудничающего с компанией Antonio Puig и с завидной регулярностью радующего своих поклонниц и поклонников новыми ароматами начиная с конца 90-х годов. Его краткое парфюмерное досье на сегодняшний день выглядит так: Diavolo, Diavolo per Donna, Extremely Diavolo Man, Extremely Diavolo Woman, Latin apower, Hypnotic for Man, Hypnotic for Woman и Spirit.

Наоми Кемпбел

Свой первый парфюмерный опыт эта чернокожая красотка с непростым характером приобрела в 1999 году. И он оказался настолько удачным, что с тех пор, совместно с Cosmopolitan Cosmitics было выпущено целых пять ароматов: Naomagic, Exult, Mystery, Sunset и Paradise Passion. Последний увидел свет в этом году. В отличие от большинства других звезд, выпускающих парфюмерию, Наоми не пытается угодить всем и каждому, и постоянно подчеркивает, что ее ароматы идеально подходят прежде всего ей самой. А потому и успех они имеют у таких же ярких, эмоциональных и чувственных женщин, как Наоми.

Синди Кроуфорд

Несмотря на общую с Наоми Кемпбел профессию модели и ту же фирму-производителя своей парфюмерии, ароматы от Синди Кроуфорд являются полной противоположенностью продукции ее коллеги. Основным желанием Синди является стремление создать максимально универсальные ароматы, в которых каждая женщина найдет что-то свое. Синди сравнивает их с белой блузкой, в которой можно пойти и в офис и на торжественный прием. Впрочем, это не значит, что в ее ароматах никак не прослеживается индивидуальность Кроуфорд. Например, в дизайне флакона аромата Feminine можно увидеть рисунок штор из ее гостиной. В отличие от многих знаменитостей, Синди очень долго лелеяла мечту о своем парфюме, но рекламный контракт с фирмой Revlon этому препятствовал. В итоге совместно с Cosmopolitan Cosmitics с 2001 года было выпущено уже четыре аромата: Cindy Crawford, Joyful, Feminine и в 2005 году — Waterfalls.

Жан Рено

Этот харизматичный француз присоединился к компании обладателей именных парфюмов только в 2004 году. И пока на его счету всего один аромат с греющим душу каждой женщины названием Jean Reno Loves You ("Жан Рено любит вас"). Этот легкий цветочный аромат, так же как и флакон, в который он заключен, по идеи его создателей олицетворяют слияние традиционного и современного, симбиоз женственности, роскоши и красоты. По словам самого Жана Рено, на создание собственного парфюма его вдохновила страсть к творчеству и любовь к женщине. Ну а что еще должно вдохновлять настоящего мужчину?

Дэвид Бeкхэм

Это еще один не менее харизматичный персонаж, ставший недавно обладателем собственного аромата. Очень многие обвиняют Бeкхэма в том, что из футболиста он уже давно превратился в типичного представителя шоу-бизнеса, информацией о новых прическах и изменах которого заполнены все СМИ, а количеству фанаток и фанатов может позавидовать любой актер или музыкант. Именно поэтому появление аромата с его именем выглядит в этом ряду вполне логично. Даже странно, что контракт с фирмой Coty был подписан только сейчас. Его первая парфюмерная линия Instinct появилась в сентябре 2005 года (в том числе, и в России) и, судя по грандиозным планам Coty, ближайшие пять лет для любителей парфюмерии и футбола пройдут под знаком Дэвида Бeкхэма.

Сара Джессика Паркер

Мировая премьера первого аромата Lovely от звезды "Секса в большом городе" состоялся в сентябре 2005 года, но уже сейчас аналитики прогнозируют его огромный успех не только в США, но и в других странах. К сожалению, в Россию компания Coty решила его не привозить, а потому российским фанаткам "Секса в большом городе" придется покупать аромат "от Кэрри Брэдшоу" только за границей. Кстати, говорят, что Паркер сама выбрала форму флакона в виде слезы и композицию для своей первой парфюмерной линии, настояв на том, что она должна быть максимально легкой. Планируется, что это первый из целой серии ароматов от Сары Джессики Паркер, однако их точное количество будет зависеть от судьбы Lovely.

Мадонна

Именно она стала автором последней громкой сенсации в мире звездных ароматов, объявив о выпуске собственного парфюма с лаконичным названием Madonna. В этот проект будет вложено 5 миллионов фунтов (другие источники называют цифру в полтора раза большую — 9,5 миллионов долларов). Все подробности о самом аромате или флаконе пока тщательно скрываются. Единственное, что известно точно — срок его появления на рынке. Это должно произойти в конце ноября 2005 года, в канун Рождества. Кстати, запуск парфюма совпадет по времени с выходом очередного, долгожданного, альбома Мадонны.

Да, не исключено, что скоро выпуском собственной парфюмерии займутся художники, писатели, журналисты, космонавты и политики! Кстати, похоже, в России эту тенденцию уловили значительно раньше. В конце концов, аромат от Владимира Жириновского у нас уже есть! О нем, а также о других удачных и не очень парфюмерных опытах отечественных знаменитостей вы сможете узнать из второй части статьи.

Продолжение следует…

По материалам журнала "Новости в мире косметики"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form