close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сволочной мужик Саддам

— Как вы считаете, почему США так упорствуют в своем стремлении начать войну против Ирака? Ведь оружия массового уничтожения там фактически не нашли.

— А его там, действительно, еще нет. В Лондоне недавно прошла пресс-конференция с иракскими учеными, физиками, биологами, врачами. Разговор шел профессиональный, выступали специалисты, знающие истинное положение в стране. Я им полностью доверяю: они говорили как люди науки, и это мне понятно: сам когда-то занимался исследованиями. Я вижу: они не врут, смысла им в этом нет. Они рассказывали, как у них идет работа. По их словам, Ираку необходимо по крайней мере два года, чтобы создать свое атомное оружие и довести до ума химическое и биологическое.

— Зачем же тогда бомбить сейчас?

— А потом будет поздно. Когда Хусейн обзаведется оружием массового уничтожения, начнется шантаж всего мира. Он, правда, не такой дурак, чтобы пускать атомное оружие в дело, поскольку знает, что его самого тогда сотрут в порошок. Он хитрый и сволочной мужик. Обеспечив себе ядерное равновесие, Саддам сможет угрожать миру и диктовать свои условия, прежде всего высокие цены на нефть. Естественно, он попытается подмять при этом под себя весь Ближний Восток и стать некоронованным нефтяным королем. Ведь в этом регионе больше 60% мировых запасов нефти.

Караван с надписью "мясо"

— Но говорят-то о наличии оружия в Ираке сейчас, и это выглядит жалко. В чем дело?

— Меня уже не удивляет крайняя неумелость американцев подать свой материал, что поразительно для нации, которая изобрела пиар. Фотографии, что показал Колин Пауэлл, действительно, убогое зрелище. Никто не может сказать, где они были сделаны. Американцам известно, что российские инспекторы в составе ООН на самом деле разведчики и шпионят в пользу Ирака. Как только им становится известно, куда поедет инспекция, они немедленно сообщают Хусейну. И американцы не предпринимают никаких мер. Что после этого можно найти?

Само по себе, трудно что-то найти в большой стране, тем более бактериологические лаборатории — маленькие фургончики, которые цепляют к автомобилю. Иголка в стоге сена! Едет такой караван с надписью "Мясо", например. Не будешь же каждый фургон останавливать. А разведки у американцев по большому счету нет. Сотрудникам ЦРУ запрещено вербовать агентов, потому что если человек способен работать на чужую страну, то ему нельзя доверять, он аморален. А с аморальными людьми нельзя иметь дела.

— Почему американцы, раз уж задались целью убрать Хусейна, не могут это сделать, не рискуя жизнями сотен тысяч людей?

— По американским законам спецслужбам запрещено покушаться на жизнь государственных деятелей. Это результат расследований 70-х годов, когда по заданию ЦРУ хотели убить Фиделя Кастро. Во времена Рейгана я хорошо знал главу тогдашнего ЦРУ Билла Кейси. Однажды при встрече на вопрос, как поживает его ведомство, он мне посоветовал никогда не иметь с ним дела: "Они ничего не могут". И это действительно так. Ведь ЦРУ не смогло предотвратить даже такую громоздкую акцию, как 11 сентября. Это даже не взрыв в метро.

Во всем виноват папаша Буш

— Значит, вы полагаете, что главная причина иракской кампании не в опасности террора масштаба 11 сентября?

— Смешно, когда Буш начинает привязывать "Аль-Каиду" к Ираку. Любой знающий человек понимает, что это абсурд. "Аль-Каида" и исламисты ненавидят Саддама, как все исламисты, потому что они все шииты, а он их убивал тысячами. Между шиитами и суннитами, к коим принадлежит Саддам, не может быть ничего общего. Корни нынешнего конфликта в том, что Бушпапа десять лет назад не довел дело до конца. Мы все тогда переживали, ведь оставался день-два, и Саддам бы пал. А что сделали американцы? Отошли, дав Хусейну возможность жестоко расправиться с восставшими курдами и своими шиитами. В результате погибло, вдумайтесь, 20 000 курдов и 40 000 шиитов! Не в бою! Их просто уничтожили. Это же свинство. Так никто не делает.

— Однако у Буша-старшего, очевидно, были свои соображения?

— Конечно, ему нелегко было решиться на это, все очень непросто. Ирак — лоскутное, искусственное государство. Грубо говоря, оно состоит из трех частей: курды на северо-востоке, шииты — на юге и арабы-сунниты — посередине. Эти три части нестойки: курды всю свою историю бьются за независимое государство, шииты живут в вечном страхе перед расправами. И всем понятно: если убрать Саддама, страна распадется на три части, что очень беспокоило мусульманские государства, входящие в состав международной коалиции и без присутствия которых это была бы война Запада против Востока.

Турция категорически не желала появления курдского государства: на ее территории имеется такая же часть земли курдов, и те сразу начали бы борьбу за воссоединение нации. Это был бы вечный нарыв. Саудовская Аравия протестовала против страны шиитов, поскольку они непримиримые религиозные враги. Оба государства заявили: если произойдет разделение страны (а оно неминуемо), они выходят из коалиции. Был вариант не принимать в расчет турков и арабов. Буш это знал, но понимал, что все равно не сможет удержать Ирак, там начнутся непредсказуемые процессы. И он пренебрег мудрым советом старика Макиавелли: "Никогда не оставляй недобитого врага". Процессы все равно пошли. Сейчас проблемы усложнились, и расплачиваться приходится сыну.

Главная проблема прошлой акции актуальна и по сей день. Прикончить Хусейна много времени не займет: Запад обновил все вооружение, а Ирак же после разгрома не успел. Что же будет потом, не ясно. Уже сейчас американцы предлагают британцам после падения Хусейна взять миссию управления этой страной на себя. Англичане, народ с юмором, шутят, что грязную работу спихнут на них, как иначе — ведь они единственные союзники. В Британии не хотят брать эту "приятную" миссию на себя. С какой стати: рассчитывать на жирный кусок пирога не приходится, еще неизвестно, чем все кончится. Нефтяных интересов у Британии там практически нет, она обходится нефтью и газом из Северного моря. Конечно, лишнего не бывает, можно в конце концов продать. Но стоит ли ради этого так рисковать.

Для жителей Ирака война — благо

— Можно ли обойтись без войны?

— Боюсь, что нет. Мое мнение: акция будет короткой и успешной, но дальше пойдут зыбучие пески, трясина. Как и Югославию, эту страну никто не сможет удержать, кроме жестокого диктатора, каким и является Хусейн. В далеком прицеле это может стать катастрофой. Конечно, если бы 10 лет назад эту операцию завершили, не было бы этой занозы в виде Хусейна, который тихонечко готовит бациллы и обогащенный уран.

— То есть не стоило вообще ввязываться в войну?

— К сожалению, другого выхода нет. Это прежде всего благо для жителей Ирака. Большая часть их сейчас молится, чтобы американцы скорее начали акцию. Ведь Хусейн — тамошний Сталин. Милошевич по сравнению с ним — дитя. Саддам убивает по малейшему сомнению в преданности, не щадит ни родственников, ни друзей, ни соратников. Он даже собственного сына казнил. И, конечно же, Саддам не ограничится только диктатом на нефтяном рынке, он будет шантажировать во всем. Хотя и нефтяного момента достаточно. Мы живем в нефтяную цивилизацию. Был век бронзовый, каменный. Представляете себе, в бронзовый век некий диктатор взял бы себе монополию на медь. А он именно этого добивается.

Тайны франко-германского альянса

— Где-то писали, что Хусейн считает себя прямым потомком великих шумеров, а потому претендует на наследство Вавилона и всей бывшей территории Двуречья, не прочь прибрать к рукам весь Ближний Восток, включая Сирию и Палестину. А следующий этап — господство посредством нефтяного диктата во всем мире. Почему же это не пугает Францию и Германию, которые дружно стали в оппозицию Вашингтону?

— Очень простая причина. Шредер явно проигрывал выборы. И его пиарщики, собрав информацию, поняли: единственная тема, которая даст ему очки, — оппозиция войне. Немцы еще от прошлого не очухались. Он переключился на антивоенную волну, с небольшим перевесом выиграл и оказался заложником этой платформы. Франции, грубо говоря, до лампочки эта проблема. Им бы как раз лучше поучаствовать в надежде на нефть, ведь своей нет. К тому же у Ширака никогда не было левацких замашек. Но он отлично понимает, что его страна может доминировать в Европе только в тесном союзе с Германией. Ось Бонн—Париж, которую создал в свое время отчасти Аденауэр, а после него Коль и на которой держится нынче ЕС, единственное, что гарантирует ему неправомерно влиятельное положение в Европе. При этом в силу природной хитрости французы полагают, что честь управлять поручат им, а платить будут немцы. Вот и все.

Кстати, Ширак очень неумно повел себя, когда 10 стран НАТО выразили согласие с иракской акцией США и Британии. Среди этих стран были Польша, Венгрия и другие страны, которые вступили в НАТО, но не успели попасть в ЕС. Ширак пригрозил блокировать их вступление в Европу. В результате получил отповедь: председательствующие в нынешнем созыве греки возмутились и поставили его на место, поскольку такие действия не предусмотрены законом. Ширак никогда не был выдающимся политиком, но такой глупости даже от него не ожидали.

Для Путина главное — хорошо продаться

— А зачем Шираку и Шредеру понадобился Путин?

— Путин им удобен дипломатически, тем более сам стремится к союзу. Хотя, честно говоря, не могу понять, зачем им, в том числе и Америке, эта Россия? Известно, что их обманывают, что российские власти нелегально продают Ираку оружие, шпионят в пользу Хусейна, и тем не менее… Но для российского президента эта дружба очень привлекательна. Он занимает промежуточную позицию. Его главное дело — хорошо продаться, и для этого надо придать некую ценность своей позиции. Поэтому сначала он согласился с американцами, продав своего друга Саддама за 10 миллиардов. А теперь, раз Европа против, он как бы чуть-чуть сдвинулся, начал заигрывать, дескать, возникнет ось Москва—Берлин—Париж. Никогда этого не произойдет, но цену ему набивает: он вдруг становится едва ли не арбитром в споре членов НАТО! Удобная позиция. Хотя на самом деле — игра, за которой ничего не стоит.

— Наивный вопрос: почему Россия так печется о мирном решении конфликта?

— Вопрос совсем не такой уж наивный. Если для Запада в этом конфликте нефть — фоновый момент, то для России — главный. Путин заинтересован максимально затянуть начало боевых действий, хотя понимает, что для России это может быть так же чревато, как и для Запада. Но, как только американцы скинут Саддама и иракская нефть пойдет на рынки, цены на нее резко упадут, и Россия на этом потеряет многие миллиарды. Это будет катастрофой для ее экономики, поскольку она целиком зависит от ресурсов, прежде всего нефти. Так что интерес Путина далеко не альтруистический.

Войн без потерь не бывает

— Америку часто обвиняют в имперских замашках…

— Все что угодно, только не это. США не имперская страна. У них не та ментальность. Голландцы могли в свое время иметь империю, англичане, русские, кто угодно, только не американцы. Америка биологически не в состоянии иметь империю. У них нет этих амбиций. Это торговая нация. Любое их боевое действие кончается очень просто: после первых десяти трупов страна заливается слезами и войска отзывают. Американцы могут воевать только без потерь. А войн без этого не бывает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form