Fоtо: Shutterstock

В целом конкуренция между представленными в Латвии торговыми сетями оценивается положительно, однако в отдельных рижских районах явно не хватает выбора. Существенные изменения в этой сфере произошли после прихода в 2021 году Lidl , который стал конкурировать с Rimi и Maxima. В каких микрорайонах Риги конкуренция ограничена, каким торговым сетям отдают предпочтение жители и сложно ли в столице открыть магазин - об этом в отчете Совета по конкуренции за 2023 год.

Изменилась структура рынка

С 2017 года свои позиции на рынке укрепили Rimi и Maxima. Этому способствовал уход из Латвии торговой сети Prisma Latvija, которая освободила место во многих мультифункциональных торговых центрах. В 2018 году Rimi и Maxima начали расширять свою деятельность в том числе в секторе экспресс-магазинов, конкуренция в микрорайонах усилилась, со ссылкой на отчет СК пишет Lsm.lv.

В свою очередь, во время кризиса, вызванного пандемией Covid-19, жители стали активно закупаться в интернете. Общая рыночная доля обеих торговых сетей в 2022 году существенно уменьшилась и составила 50%.

В 2022 году доля Lidl на рынке составляла 10-15 %. Новый игрок заставил другие розничные сети задуматься о том, как удержать своих постоянных покупателей с помощью промо-акций и других мероприятий, также пришлось увеличить бюджеты на рекламу и маркетинг. Сильнее всего это почувствовали магазины, которые находятся в непосредственной близости к Lidl. В свою очередь, мелкие торговцы, чья доля рынка не превышает 10%, с 2018 по 2022 год стали активно объединяться, чтобы повысить свою конкурентноспособность.

В некоторых районах выбора нет

Опросы жителей показали, что две трети респондентов положительно оценивают конкуренцию на рынке розничных сетей в целом в Латвии и отдельно в рижских микрорайонах. Более 70% опрошенных отдают предпочтение магазинам Maxima и Rimi.

Положительное влияние оказывают и новые участники рынка, в первую очередь Lidl, где почти половина участников опроса совершают покупки.

В большинстве микрорайонов Риги конкуренция среди продуктовых магазинов довольно высокая - работают, по крайней мере, шесть разных компаний. Одновременно в центре столицы, Гризинькалнсе, Ильгюциемсе, на Югле и в Плявниеки одна торговая сеть - Maxima или Rimi - занимают более 40% рынка. По мнению СК, в этих районах необходимо развивать конкуренцию, и в дальнейшем особое внимание стоит уделять сделкам по объединению.

Открытие новых магазинов - проблематично

На приход новых участников на латвийский рынок в период с 2018 по 2022 год повлияли глобальные события, например, Covid-19. В свою очередь, на решение продолжать вести бизнес влияют внутренние факторы конкретных игроков, в том числе финансовые соображения.

В то же время по мнению СК открытие новых магазинов в Латвии, особенно в Риге, проблематично. Нехватка в территориальных планах подходящих для розничной торговли мест может препятствовать выходу на рынок новых игроков. Поэтому Министерству охраны среды и регионального развития необходимо пересмотреть наличие мест для продуктовых магазинов в территориальных планах столицы, чтобы способствовать экономическому росту и эффективной конкуренции.

Собственый бренд и местные производители

Средняя доля оборота товаров под собственной маркой в общем обороте розничной торговли в Латвии в 2022 году составила 20 %. Это немного выше среднемирового показателя (19,4 %), но ниже западноевропейского (36 %). Присутствие собственных брендов, придерживающихся стратегии более низких цен, дает торговцу возможность увеличить не только долю конкретных товаров, но и влияние торговой сети на рынке.

В СК пришли к выводу, что товары под своими брендами предлагают, как правило, крупные торговые сети. В некоторых категориях был расширен ассортимент таких товаров, что свидетельствует об эффективной конкуренции в этом секторе.

В свою очередь, доля латвийских товаров (как продовольственных, так и непродовольственных) в обороте торговых сетей в 2018-2022 годах было разным и варьировалась от 0-5% до 40-50%. СК советует торговым сетям быть более отзывчивыми к предложениям поставщиков, пересмотрев долю товаров местного производства, а также коммерческую стратегию, касающегося ценообразования на такие товары.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !