Foto: Shutterstock

Средняя стоимость солнечных панелей 1 кВт на рынке сейчас составляет 254 евро, что на 83% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период, когда она была 465 евро. Об этом со ссылкой на Литовское агентство энергетики (ЛАЭ) пишет ru.delfi.lt.

После опроса более 30 компаний по продаже солнечных панелей и установке солнечных электростанций установлено, что в марте этого года средняя стоимость солнечных модулей мощностью 1 кВт была на 24% ниже, чем в феврале, когда цена на очень похожие солнечные модули составляла 334 евро.

В 2023 и 2022 годах Литовское агентство энергетики провело на рынке мониторинг цен на солнечные панели, с целью выяснить изменение цен и окупаемости инвестиций в солнечные электростанции.

Стоимость модулей солнечной электростанции мощностью 10 кВт составляет в среднем около 40% от общей стоимости установки солнечной электростанции. В зависимости от технических параметров панели, используемой технологии и типа, а также страны производителя средняя стоимость более дешевых, менее эффективных панелей и панелей с меньшим сроком эксплуатации мощностью 10 кВт может составлять около 2260 евро, а более дорогих, более эффективных и с большим сроком эксплуатации – около 4260 евро.

Средняя стоимость установки более дешевых солнечных электростанций мощностью 10 кВт может достигать около 6000 евро, более дорогих — около 8690 евро и выше.

Ожидается, что стоимость солнечных панелей в 2024 году по-прежнему будет снижаться за счет увеличения производственных мощностей – стремительно растущее предложение намного превысит сократившийся спрос. Цены на солнечные панели в этом году должны продолжить снижение из-за скопления продукции на складах поставщиков. К концу этого года мировые мощности по производству солнечных панелей удвоятся, и около 90% новых производственных мощностей будут построены в Китае.

Как уже сообщал Delfi Бизнес, реагируя на огромный спрос на солнечные панели в Европе, китайские производители стали активно осваивать этот рынок. В итоге образовался переизбыток продукции, что привело к падению цен. Но насколько безопасны китайские панели и чем они отличаются?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!