Фото: Shutterstock
Латвийские домохозяйства, планирующие установку солнечных батарей, смогут получить поддержку на приобретение устройства хранения электроэнергии, сообщает пресс-служба Министерства климата и энергетики.

До сих пор домохозяйства могли подать заявку на поддержку для приобретения солнечных панелей, а также приобретения и установку другого оборудования для производства возобновляемых источников энергии – например, тепловых насосов или пеллетных котлов.

Учитывая активный интерес населения Латвии к приобретению электрогенерирующего оборудования, Министерство климата и энергетики расширило программу поддержки.

"Интерес жителей к приобретению и установке оборудования возобновляемой энергетики продолжает расти. Особенно быстрый рост установки солнечных панелей наблюдался в конце прошлого года. Количество установленных солнечных панелей выросло на 44% в ноябре и на 61% - в декабре прошлого года", — говорит Каспарс Мелнис, министр климата и энергетики.

"Мы намерены расширить спектр поддерживаемой проектной деятельности. Жители, которые планируют приобрести и установить на своем участке солнечные панели или ветрогенераторы, смогут подать заявку на господдержку не только на приобретение солнечных панелей или ветрогенератора, но и получить поддержку на приобретение накопителя электроэнергии.

Накопительное устройство позволит накапливать и не отдавать в общую сеть электроэнергию, вырабатываемую в доме от солнца или ветра. Электроэнергию, произведенную в течение дня, можно будет потреблять в вечерние и ночные часы", — отмечает министр.

Условиями программы предусмотрено, что мощность накопителя электроэнергии должна быть не менее 5 кВт. Такая мощность оборудования выбрана с учетом средней установленной мощности (8-9кВт) оборудования, поддерживаемого в рамках программы поддержки домохозяйств.

Условиями программы предусмотрено, что максимальная сумма поддержки накопителя электроэнергии составит 2500 евро.

В рамках программы поддержки с марта 2022 года по середину января 2024 года было установлено 9743 оборудования для возобновляемых источников энергии на общую сумму 34 356 591 евро.

Также планируется увеличить еще на 5 млн евро доступное в рамках программы финансирование.

Наряду с изменениями условий программы поддержки и созданием новой системы нетто-расчетов, которая вступает в силу с 1 мая 2024 года, не будет ограничений на установленную мощность солнечных батарей и ветряных электростанций. До сих пор поддержку можно было получить на приобретение солнечных батарей и ветрогенераторов мощностью до 11,1 кВт.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !