Fоtо: LETA

Премьер-министр Эвика Силиня считает высокую процентную ставку, примененную к сделке латвийской национальной авиакомпании airBaltic по выпуску облигаций на 340 миллионов евро, адекватной.

В интервью передаче 900 sekundes телеканала TV3 Силиня подчеркнула, что airBaltic провел крупнейшую в Латвии сделку по эмиссии облигаций, сотрудничая с крупнейшими банками. В связи с этим нет оснований сравнивать ее с неудачными примерами, например, с историей обанкротившейся фирмы по выдаче займов Auseklītis.

Баланс airBaltic был хорошо проверен, и компания рассчитывала на еще более высокую процентную ставку. "Люди могут быть удивлены такой ставкой, но нужно помнить, что мы живем с очень высокими процентными ставками Европейского центрального банка, что также влияет на сделку с airBaltic", - сказал премьер-министр.

Силиня считает, что сделка прошла успешно, рефинансировав всю сумму предыдущих облигаций. "Это первый шаг в изменении финансовой схемы предприятия, и airBaltic работает с прибылью, что является хорошим показателем для предприятий, которым было очень трудно во время кризиса Covid-19", - напомнил премьер-министр.

"Я горжусь, что у нас есть airBaltic. Борьба за эту сферу большая, а конкуренция высокая", - добавила политик.

Как сообщалось, латвийская национальная авиакомпания airBaltic эмитировала облигации на сумму 340 миллионов евро. Министр транспорта Каспарс Бришкенс отметил, что рыночный спрос на эти ценные бумаги превысил запланированный объем более, чем в два раза. Он также подчеркнул, что выпуск облигаций позволит airBaltic расти, в частности, за счет расширения авиасообщения с Ригой, увеличения парка самолетов и выхода компании на новые рынки.

"Следующие шаги - это привлечение стратегического инвестора и котировки акций предприятия на Рижской бирже", - добавил Бришкенс.

По словам министра, облигации авиакомпании на 290 млн евро приобрели частные инвесторы. Еще на 50 млн евро приобрело облигаций государство.

В прошлом году аудированный оборот airBaltic составил 664,289 млн евро, что на 33,2% больше, чем в 2022 году, а прибыль компании достигла 33,852 млн евро по сравнению с убытком в 33,852 млн евро годом ранее.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !