
Конституционный суд по заявлению "SEB Banka" возбудил дело и оценит, соответствует ли Сатверсме введение в прошлом году пошлины в защиту ипотечных заемщиков, сообщило агентство LETA. Пошлину в госбюджет платят банки, а затем Служба государственных доходов раз в три месяца перечисляет частичную компенсацию возросших процентных выплат самим заемщикам.
"SEB Banka" просит Конституционный суд суд оценить соответствие поправок к Закону "О защите прав потребителей" 1-й статье и первым трем предложениям 105-й статьи Сатверсме. Первая статья гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. В свою очередь, 105-я статья Сатверсме оговаривает, что каждый имеет право на собственность, собственность не может использоваться вопреки общественным интересам, а права собственности могут быть ограничены только в соответствии с законом.
Спорные нормы Закона "О защите прав потребителей" определяют плательщиков пошлины в защиту ипотечных заемщиков, размер этой пошлины, порядок предоставлении декларации о пошлине и перечислении пошлины в госбюджет. Также в законопроекте оговаривается то, как решаются споры о размере компенсации между потребителем и плательщиком пошлины. Также закон определяет заемщиков, имеющих право на получение компенсации, которая будет выплачиваться из доходов, полученных государством в виде соответствующей пошлины.