kredits, hipotekārais kredīts, procentu likme
Fоtо: Shutterstock

Конституционный суд по заявлению "SEB Banka" возбудил дело и оценит, соответствует ли Сатверсме введение в прошлом году пошлины в защиту ипотечных заемщиков, сообщило агентство LETA. Пошлину в госбюджет платят банки, а затем Служба государственных доходов раз в три месяца перечисляет частичную компенсацию возросших процентных выплат самим заемщикам.

"SEB Banka" просит Конституционный суд суд оценить соответствие поправок к Закону "О защите прав потребителей" 1-й статье и первым трем предложениям 105-й статьи Сатверсме. Первая статья гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. В свою очередь, 105-я статья Сатверсме оговаривает, что каждый имеет право на собственность, собственность не может использоваться вопреки общественным интересам, а права собственности могут быть ограничены только в соответствии с законом.

Спорные нормы Закона "О защите прав потребителей" определяют плательщиков пошлины в защиту ипотечных заемщиков, размер этой пошлины, порядок предоставлении декларации о пошлине и перечислении пошлины в госбюджет. Также в законопроекте оговаривается то, как решаются споры о размере компенсации между потребителем и плательщиком пошлины. Также закон определяет заемщиков, имеющих право на получение компенсации, которая будет выплачиваться из доходов, полученных государством в виде соответствующей пошлины.

Как поясняет Конституционный суд, из заявления и приложенных к нему документов следует, что банк в соответствии с оспариваемыми нормами обязан уплатить пошлину и рассчитать соответствующую компенсацию процентов по кредиту, подлежащую выплате ипотечному заемщику.

С точки зрения банка, обязанность платить пошлину, а также другие обязательства, связанные с ней, требуют дополнительных трудовых ресурсов и ресурсов информационных технологий. К тому же банк несет ответственность за правильность расчета компенсации. По мнению банка, эти нормы входят в противоречие со 105-й статьей Сатверсме, оговаривающей право на собственность, а также нарушают принцип защиты правового доверия, содержащийся в 1-й статье Сатверсме.

Конституционный суд призывает Сейм до 28 августа представить ответное письмо с изложением фактических обстоятельств дела и юридического обоснования. Срок подготовки дела – 28 ноября. Суд примет решение о форме и дате рассмотрения дела после его подготовки.

"SEB Banka" пошел на принцип, ипотечные заемщики будут получать компенсации

Представители "SEB Banka" сообщили агентству LETA, что, по мнению банка, спорные поправки к Закону "О защите прав потребителей" можно охарактеризовать как очень поспешное решение без четкой цели, которое было принято без серьезной оценки, основанной на данных, и участия отрасли. Правовые нормы создают опасное воздействие на надежность деловой среды Латвии, инвестиционный климат и долгосрочный рост страны, делая уязвимой любую отрасль, считает банк.

В "SEB Banka" подчеркивают, что данное судебное разбирательство никак не повлияет на получателей поддержки - перечисленную компенсацию не придется возвращать, а последующие выплаты также пройдут по плану.

Единственная цель банка – отстоять принципы и право на предсказуемую деловую среду. Подав заявление в Конституционный суд, банк хочет добиться признания этих изменений в законе не соответствующими Сатверсме.

По мнению банка, введенное регулирование не соответствует принципам правового доверия и хорошего законодательства, а также противоречит общей монетарной политике Европейского центрального банка (ЕЦБ) и основным принципам свободной рыночной экономики.

Иева Тетере, руководитель "SEB Banka", утверждает, что в этом вопросе у банка другое видение того, что справедливо и уместно в демократической, правовой стране. "Поэтому мы хотим воспользоваться правом выступать против норм, которые, по нашему мнению, наносят долгосрочный ущерб как бизнес-среде, так и развитию и доверию к государству в целом", - подчеркивает Тетере.

Она добавляет, что "SEB Banka" хочет отстаивать принцип, согласно которому в условиях демократии государство не осуществляет непропорционального вмешательства в частный бизнес. Тетере подчеркивает, что с каждым таким прецедентом бизнесмены и инвесторы все более неохотно работают в непредсказуемой стране, где происходят попытки вмешательства в свободную рыночную экономику.

"Эти поправки разрушают доверие к государству и делают уязвимой практически любую отрасль - никто не может быть уверен, что в будущем его не накажут за слишком хорошие результаты и желание построить растущий бизнес в Латвии", - говорит Тетере.

Также Тетере отмечает, что этим шагом "SEB Banka" хочет стимулировать и размышления о качестве законодательного процесса. Тетере подчеркивает, что процесс должен быть прозрачным и основываться на данных, а не на эмоциях, а также на должном участии заинтересованных сторон. "Необходимо создать уверенность в том, что политики в нашей стране принимают решения ответственно, на основе анализа и способны продемонстрировать связь каждого решения с нашими общими долгосрочными целями, а не с краткосрочными выгодами", — поясняет Тетере.

Поскольку инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 2022 году, ЕЦБ, в соответствии со своей основной целью по поддержанию стабильности цен, предпринял действия, направленные на обеспечение своевременного возврата инфляции к целевому показателю в 2% в среднесрочной перспективе. Тетере подчеркивает, что принятые Сеймом поправки противоречат общей монетарной политике ЕС поскольку решение стимулирует потребление и продлевает процесс снижения инфляции. Поправки к закону были приняты без учета негативного мнения ЕЦБ, который, среди прочего, пришел к выводу, что критерии приемлемости слишком широки и применимы к большинству заемщиков. ЕЦБ также указал, что контекст полного бизнес-цикла не был принят во внимание. По его мнению, ЕЦБ также пришел к выводу, что законодатель не проконсультировался с ЕЦБ вовремя перед принятием поправок к закону.

"К сожалению, мы видим, что новые инициативы по регулированию бизнес-среды, пополнению бюджетных доходов и введению новых обязательств для предпринимателей продолжаются. Хороший законодательный процесс является предпосылкой правового государства, и в соблюдении этого еще есть куда расти. Поэтому видение и выводы Конституционного суда, безусловно, будут способствовать развитию Латвии правового государства", - считает Тетере.

Что такое пошлина в защиту ипотечных заемщиков?

6 декабря 2023 года после изнурительных и продолжавшихся несколько месяцев дискуссий Сейм в окончательном чтении внес поправки в Закон "О защите прав потребителей", которые предусматривают ряд изменений в помощь тем, кто пострадал от резкого скачка процентных ставок по ипотечным кредитам. "За" проголосовал 81 депутат, двое воздержались, никто не был против.

С 1 января 2024 года поправки сроком на год ввели новую пошлину в защиту ипотечных заемщиков. Именно благодаря этой пошлине будет формироваться "бюджет" помощи заемщикам, который впоследствии при посредничестве Службы госдоходов будет распределяться по нуждающимся в поддержке получателям ипотеки.

То есть, банки будут платить пошлину, а Служба госдоходов с этих денег платить компенсации заемщикам. Причем банки должны будут предоставить Службе госдоходов счета таких заемщиков.

Фактически кредитная организация (банк) должна компенсировать процент по кредиту в размере 30% от ежеквартальных процентных платежей, рассчитанных согласно соответствующему договору ипотечного кредита, но не более 2 процентных пунктов от процентной ставки на определенный период (общей процентной ставки). То есть процентная ставка в итоге не может быть ниже той, которая была изначально.

Помощь получают те заемщики, которые взяли кредит не позже 31 октября 2023 года, и при условии, что остаток кредита не превышает 250 тысяч евро.

Компенсация выплачивается раз в квартал, первые выплаты Служба госдоходов произвела в апреле.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !