Foto: Shutterstock

Планируется, что к процентным платежам ипотечных заемщиков будет применяться скидка в 30%, но не более чем в 2 процентных пункта от размера действующей в конкретный момент процентной ставки, такую меру предусматривают поправки к Закону "О защите прав потребителей", рассматриваемые Комиссией Сейма по бюджету и финансам (налогам). Окончательное решение Сейм намерен принять 7 декабря, но Ассоциация финансовой отрасли уже указывают на то, что предложение грозит целым рядом правовых рисков.

2023-й год знаменует собой кризис недоверия между банками и государством, такую оценку эпопее противостояния политиков и финансовой сферы дал советник пол юридическим вопросам Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.

Скидка в виде пошлины. Какое предложение рассматривает Комиссия Сейма?

Во вторник, 28 ноября, Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) приступила к рассморению предложения, предусматривающего, что к процентным платежам ипотечных заемщиков будет применяться скидка в 30%, но не более чем в два процентных пункта от размера действующей в конкретный момент процентной ставки. Пока комиссия не утвердила эту поправку, однако намерена сделать это в ближайшее время - изменения Закона "О защите прав потребителей" планируется принять на заседании Сейма 7 декабря, вместе с бюджетным пакетом.

Планируется, что порядок применения льготы будет следующим: кредитные учреждения будут платить так называемую пошлину "в целях защиты благосостояния общества, учитывая нагрузку платежей на домашние хозяйства".

Предполагается, что банки как плательщики пошлин будут обязаны рассчитывать компенсацию процентов по кредиту каждому соответствующему ипотечному заемщику в размере 30% от процентных платежей, рассчитанных в соответствии с соответствующим договором ипотечного кредита за соответствующий квартал, но нет более 2 процентных пунктов процентной ставки, определенной на конкретный период.

Компенсацию процентов по кредиту не получат ипотечные заемщики, имеющие кредиты с фиксированной процентной ставкой в ​​течение всего периода погашения кредита.

Предусматривается, что администрировать процесс выплат пошлин будет Служба государственных доходов.

План предусматривает, что пошлину будут обязаны платить кредитные учреждения, поставщики услуг потребительского кредитования, зарегистрированные в Латвии, а также постоянные представительства и поставщики услуг потребительского кредитования в Латвии иностранных кредитных учреждений.

Компенсацию процентов по кредиту смогут получить ипотечные заемщики, которые заключили кредитный договор до 31 октября 2023 года, а остаток по ипотечному кредиту не превышает 250 000 евро.

Планируется, что Служба госдоходов будет выплачивать компенсацию процентов по кредиту на банковский счет конкретного ипотечного заемщика, указанный плательщиком пошлины, то есть, банком.

Закон предусматривает, что такая выплата компенсации процентов по кредиту не будет являться административным актом или фактическим действием и не будет оспорена или обжалована в порядке, установленном Законом "Об административном процессе". Споры между потребителем и плательщиком пошлины в связи с начислением компенсации процентов по кредиту будут разрешаться в соответствии с Гражданским процессуальным законом.

Компенсация процентов по кредиту не будет подлежать вычетам на покрытие других платежей и взыскание задолженностей.

Пошлину за защиту ипотечных заемщиков и компенсацию процентов по кредиту планируется ввести с 2024 года.

Применение "скидки" к ипотечным кредитам содержит правовые риски, считает Ассоциация финансовой отрасли

В поправках к Закону "О защите прав потребителей", выдвинутых политиками, можно усмотреть целый ряд правовых рисков, заявил агентству LETA советник по юридическим вопросам Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.

В этой статье мы выясняли:

  • Какие именно риски видят представители банковского сектора? 
  • Готовы ли они обратиться в суд?
  • Можно ли будет переписать договоры с клиентами "за один день"?
  • Как повлияют решения на инвестиционное поле Латвии и возможный прикто иностранного капитала?
  • Изменятся ли платежи у ипотечных заемщиков благодаря всем этим решениям? 
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!