В прошлом году страховой рынок Латвии продолжил рост, а объем подписанных премий достиг 800 миллионов евро, что на 11% больше, чем в 2023 году. Выплаты по страховым случаям составили около 500 миллионов евро, увеличившись на 8,5%, согласно данным Латвийской ассоциации страховщиков.
После нескольких лет спада рост наблюдается и в сегменте страхования жизни.
Наибольший прирост премий зафиксирован в сфере медицинского страхования – 16,6%, имущественного страхования – 12,5% и страхования от несчастных случаев – 12,2%. В то же время значительно выросли выплаты по полисам гражданской ответственности – на 23,7%, туристического страхования – на 22,8% и страхования от несчастных случаев – на 11,2%.
"Как и в 2023 году, прошлый год ознаменовался крупными выплатами клиентам за ущерб, нанесенный природными катаклизмами. Их количество и сумма достигли нового рекорда. Так как 2023 год уже был очень разрушительным, процентный рост не кажется таким значительным. Доступная информация показывает, что страховщики зачастую шли навстречу клиентам и выплачивали компенсации даже в случаях, когда объект не был застрахован от конкретного риска или наступило исключение из покрытия. Однако клиентам не стоит на это рассчитывать, поэтому я призываю внимательно изучать условия полиса, так как в нашем регионе природные катаклизмы будут происходить все чаще", – говорит президент Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) Янис Абашинс.
"С начала пандемии в страховании жизни наблюдался застой, однако в 2024 году мы снова видим рост на 4,9%. Оживился и туристический сектор – жители Латвии активно путешествуют, что отражается в значительном увеличении выплат по туристическим страховым полисам", – отмечает он.
Ранее сообщалось, что в последние годы наблюдался спад в страховании жизни. Колебания фондового рынка, а также изменения, связанные с возвратом подоходного налога и графиком выплат пожизненных полисов, заставили многих пересмотреть свое желание делать накопления в этом сегменте.
Лидером среди страховых видов остается медицинское страхование с объемом подписанных премий в 180,6 млн евро. Оно также показало наибольший рост (16,6%). Далее следуют имущественное страхование – 136 млн евро (17% рынка), страхование наземного транспорта (КАСКО) – 135 млн евро (16,9%), обязательное страхование гражданской ответственности (ОСТА) – 113 млн евро (14,2%), где, однако, зафиксировано снижение на 3% по сравнению с предыдущим годом.
Всего в 2024 году страховщики выплатили клиентам около 500 миллионов евро. Наибольшие выплаты пришлись на медицинское страхование – 118 млн евро, затем страхование жизни – 97 млн евро, КАСКО – 86 млн евро, имущественное страхование – 85 млн евро и ОСТА – 67 млн евро. После разрушительного шторма в июле 2024 года страховщики выплачены около 25 млн евро компенсаций.
Абашинс прогнозирует, что и в этом году рынок вырастет на 6-8%, а основными сегментами останутся медицинское и имущественное страхование. Кроме того, ожидается "ренессанс" страхования жизни. Продолжится и процесс цифровизации отрасли, что приведет к появлению новых страховых продуктов на рынке.