Foto: DELFI
В вопросе о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) Эстония ведет двойную игру, считает бывший министр экономики Артис Кампарс ("Единство").

В ходе организованной газетой Diena дискуссии с участием и нынешнего главы Минэкономики Даниэля Павлютса (Партия реформ), Кампарс заявил, что "двойная игра эстонцев все же очевидна", так как в свое время они заблокировали соглашение стран Балтии по терминалу.

Так как страны Балтии не сумели сами договориться, в какой из стран строить терминал, Еврокомиссия наняла для исследования консультантов, заключение которых ожидается в ближайшее время. В промежуточном заключении они указали: если соединить газопроводом Эстонию и Финляндию, реализовать проект выгоднее в Эстонии. Тем временем из неофициальных источников стало известно, что на строительство терминала уже претендуют и сами финны.

Как напомнил Павлютс, ранее Финляндия заявляла, что не будет участвовать в проекте.

"Этой весной, во время исследования Еврокомиссии, финны внезапно объявились и заявили, что их это интересует. А еще чуть позже, на окончательной стадии, выступили с предложением: почему бы не рассмотреть как место для терминала Финляндию", - отметил он.
"Что было самым неприятным на переговорах в Брюсселе - это не литовцы сказали окончательное "нет" и заблокировали меморандум", - сказал Павлютс.

Кампарс со своей стороны добавил, что эстонцы в этом деле "сыграли очень интересно - молча кивали головой, а в конце вытащили карту Финляндии".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!