Fото: LETA
Предприятие Liepājas metalurgs на следующей неделе попросит у правительства 57,6 млн. латов, чтобы помочь спастись от банкротства. Между тем в коалиции царит сумятица, потому что политики боятся обвинений в повторении сценария банка Parex, однако никто не хочет, чтобы 2000 лиепайчан остались без работы, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Ничего личного".

На следующей неделе правительство должно будет ознакомиться с результатами аудиторской проверки Liepājas metalurgs, проведенной компанией Ernst&Young Baltic. Вместе с отчетом аудиторов на стол министрам попадут и предложения предприятия по спасению его от банкротства. Завод требует, чтобы государство освободило его от платы за электроэнергию, дало новые гарантии, а также выплатило за него кредит итальянскому банку Unicredit.

Среди прочего, Liepājas metalurgs требует, чтобы государство прекратило уголовный процесс, начатый полицией по заявлению совладельца предприятия Кирова Липмана.

Неделю назад, во время ознакомления с ситуацией в компании, Министерство финансов выяснило, что входящие в совет предприятия владельцы Liepājas metalurgs получали огромные зарплаты, с легкостью брали кредиты и участвовали в подозрительных сделках.

"Ничего личного" указывает, что руководство компании скрывало от правительства огромные зарплаты, опасаясь, что это отрицательно повлияет на возможность получить помощь.

В частности, глава совета Сергей Захарьев в 2010 году в месяц получал 14 300 латов, его заместитель Алексей Захарьев – 13 300 латов, член правления Илья Сегал – 14 300 латов, главный экономист Бенита Имбовича – 10 000 латов, председатель правления Валерий Терентьев и исполнительный директор Леон Птичкин – по 6000 латов. В 2011 и 2012 годах эти зарплаты постепенно снижались.

Начальник Госполиции Интс Кюзис сказал, что прекратить уголовный процесс по чьему-то заказу не позволяет Уголовный закон. Есть подозрения, что Liepājas metalurgs задействован в схеме мошенничества с НДС через польскую фирму, которой продавались металлические изделия. Польская налоговая служба подтверждает, что партнеры лиепайского предприятия подозреваются в мошенничестве.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !