Фото: DELFI

Правительство пока не приняло решения о предоставлении поддержки испытывающему финансовые трудности металлургическому предприятию Liepājas metalurgs (LM) и ожидает большего участия акционеров компании в ее спасении, заявил во вторник министр финансов Андрис Вилкс.

"Было долгое заседание правительства. Мы выслушали отчеты аудиторов, Госкассы и Министерства экономики, а также двух крупнейших акционеров. Следует сказать, что в целом ситуация сложная, потому что самая большая проблема заключается в том, что предприятие не имеет ни четкого видения, ни бизнес-плана", - цитирует Вилкса BNS.

Он подчеркнул, что сами акционеры Liepājas metalurgs не демонстрируют желания участвовать в спасении предприятия. Что касается каких-либо решений, то об этом можно будет говорить только после того, как у завода появится четкий бизнес-план или будет привлечен стратегический инвестор.

Министр также отметил, что во всей Европе металлургический сектор переживает трудные времена, поэтому найти решение проблем Liepājas metalurgs еще труднее.

Как сообщалось, согласно аудиторскому отчету, недостаток денежных средств на предприятии в нынешнем году может составить 96,1 млн. латов. Если LM не договорится с крупнейшими кредиторами, то флагман латвийской промышленности может оказаться на грани банкротства уже в ближайшее время.

В частности, аудиторы выяснили, что на предприятии отсутствует корпоративный менеджмент, зато имеется конфликт между акционерами. Крупнейший акционер предприятия Сергей Захарьин вмешивается в решение всех вопросов, что создает опасения относительно соблюдения интересов других акционеров. По их мнению, бизнес-модель предприятия не является прозрачной, однако мошенничества на LM не обнаружено.

Банкротство крупнейшего в регионе стран Балтии металлургического предприятия обернется серьезными проблемами и затронет практически каждого жителя Лиепаи, сказала директор Государственного агентства занятости Инесе Калване.

"Liepājas metalurgs не просит у государства "живых" денег. Мы просим конкретных шагом по поддержке, объем которых рассчитан в денежном эквиваленте. Так и получена сумма, которая растиражирована в масс-медиа, и которая волнует общественность", - заявил ранее крупнейший акционер LM Сергей Захарьин.

По неофициальной информации, основная роль государства в спасении предприятия будет заключаться в реструктуризации кредита, полученного Liepājas metalurgs под поручительство государства.

Между тем один из акционеров предприятия Киров Липман считает, что на Liepājas metalurgs нужно сменить все руководство, и только в таком случае завод удастся спасти от кризиса, сообщает LETA. Липман изъявил готовность помочь в выведении предприятия из кризиса, но при условии, что нынешнее руководство уйдет.

Липман также раскритиковал государство, которое не контролировало выданную им самим гарантию, и выразил сомнения в объективности аудита Ernst&Young Baltic, так как считает, что за три недели аудит столь крупного предприятия провести невозможно.

"Непонятно, как была дана государственная гарантия без переговоров с главными акционерами - это свидетельствует о коррупции либо о преступлении. Если государство хочет снова потерять деньги, пусть предоставит еще какую-нибудь помощь Liepājas metalurgs", - сказал предприниматель.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !