Государства в Балтии в четверг в Вильнюсе не договорились об акционерном договоре совместного предприятия Rail Baltica.

Представитель Министерства транспорта информировал BNS, что Латвия и Эстония продолжают возражать против присоединения Вильнюса к этой железной дороге европейской колеи.

"Удалось прочитать до конца весь договор, но вопрос о Вильнюсе остается нерешенным. Мы договорились 10 января поговорить на встрече конкретно о соединении столиц. Ну, наверное, вы понимаете, что до 1 января СП уже не будет учреждено", - сказал BNS директор Департамента развития и международных связей Минтранспорта Арениюс Яцкус.

По его словам, другие разногласия относительно акционерного договора являются несущественными и так или иначе будут разрешены, однако вопрос об ответвлении до Вильнюса остается проблемным.

"Они почему-то не считают, что это (Вильнюс - BNS) - часть Rail Baltica, что об этом договорено в подписанной министрами декларации. Мы ее иначе читаем, что об этом все же договорено. Зачем тогда вписывать в декларацию Вильнюс, если пытаются уйти в сторону", - объяснил Яцкус.

По его словам, если соседние государства трактуют, что в декларации нет договоренности о Вильнюсе, то можно трактовать, что Латвия и Эстония тоже не могут строить дополнительные смычки до аэропортов и других объектов, потому что они тоже не упомянуты в декларации.

"Однако немалым достижением является уже то, что мы все встретимся и 10 января обсудим вопрос о столицах", - подытожил представитель министерства.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !