Foto: LETA
В Сейме в четверг, 13 марта, в окончательном чтении приняты поправки к Закону об энергетике, которые подразумевают открытие газового рынка в Латвии, которое постепенно будет проводится до апреля 2017 года.

Открытие газового рынка будет происходить поэтапно. Уже с 4 апреля нынешнего года произойдет реорганизация и разделение бухгалтерии латвийского газового монополиста Latvijas Gāze на отдельные части, отвечающие за магистральные газопроводы, хранение и торговлю природным газом. Подразумевается, что обязанностью оператора газовой системы страны (то есть Latvijas Gāze) станет обеспечение всем клиентам системы и потенциальным клиентам равного и открытого доступа к системе услуг по транспортировке, хранению природного газа или услугам, связанным со сжиженным природным газом.

Разделение компании Latvijas Gāze должно произойти не позже 3 апреля 2017 года, если только до этого срока латвийская газотранспортная система не будет напрямую соединена с одной из газотранспортных систем стран ЕС (за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии) или доля доминирующего в отрасли игрока (сейчас это Latvijas Gāze) не снизится ниже 75% общего объема потребления газа в Латвии. Ранее при обсуждении текста поправок представители Latvijas Gāze и Министерства экономики утверждали, что выполнение этих условий весьма маловероятно.

За поправки проголосовали 59 депутатов, против был один, воздержались 27 депутатов оппозиционного "Центра согласия" (ЦС). Ряд парламентариев из правящей коалиции не участвовали в голосовании.

Предложение ко этому чтению можно подавать в четверг в течение 10 минут. Депутат ЦС Ивар Зариньш предлагал продлить срок подачи предложений до 17 марта, но оно было отклонено. Зариньш сказал, что поправки представляют собой брак, и в течение 10 минут качественные предложения разработать невозможно.

Сейчас в Латвии в газотранспортной отрасли действует одно вертикально интегрированное предприятие Latvijas Gāze, которое обеспечивает закупку газа, его танспортировку, хранение, распределение и доставку потребителям, а также занимается торговлей природным газом. Латвийская газотранспортая система соединена только с системами Эстонии и Литвы, соединения с другими странами ЕС отсутствуют. Природный газ в Латвию поставляется только из России. Крупнейшие акционеры Latvijas Gāze - германская компания E.ON Ruhrgas International GmbH (47,23%), российский концерн "Газпром" (34,00%), контролируемая российской госкомпанией "Роснефть" латвийская компания "ИТЕРА Латвия" (16,00%).

Существующая инфраструктура и организация газовой отрасли в России исключают возможность альтернативных поставок газа в Латвию. Принятые поправки должны привести реогранизацию латвийской газовой отрасли по принципам так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, против внедрения которого активно выступает Россия.

Напомним, "третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 года.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.

В конце января 2014 года сталоо известно, что Россия планирует до конца I квартала 2014 года подать иск в суд Всемирной торговой организации (ВТО) против Евросоюза по "третьему энергопакету" ЕС. Об это сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!