Foto: Shutterstock
Политическая ситуация и российские санкции поставили крест на масштабном проекте в Видземе, реализация которого уже в будущем году могла бы принести 400 рабочих мест. Речь идет о бывшем Валмиерском мясокомбинате, который полтора года назад приобрел российский инвестор, корпорация "Газэнергострой" в надежде возобновить работу мясокомбината и создать на его территории ряд высокотехнологичных предприятий.

Об этом пишет портал LSM.lv.

По мнению местного самоуправления, в заморозке проекта виновата не только политическая ситуация.

Полтора года назад российский инвестор, президент "Газэнергостроя" Сергей Чернин обосновывал свой выбор привлекательностью бизнес-среды и надеждой получить софинансирование Евросоюза. Как рассказал зампредседателя Валмиерской думы Янис Байкс, была мысль о возобновлении переработки мяса, однако эти надежды первыми перечеркнула политическая ситуация.

Еще летом Сергей Чернин в разговоре с порталом "Valmieras ziņas" пояснял, что на производство продуктов питания влияет нестабильная политическая ситуация, и поэтому инвестиционная стратегия была пересмотрена. Однако в тот момент об отказе открыть четыре новых производства на территории мясокомбината речь не шла. Инвестор уже начал работы по расчистке территории, вложив в это десятки тысяч евро. Ждали лишь ответа о софинансировании.

Этот инвестор уже реализовал в Латвии два масштабных проекта по строительству поселков из частных домов, поэтому, как отмечает Валмиерская дума, сомневаться в его намерениях не приходится. Однако, как отвечает Янис Байкс, сейчас в Латвии в целом нет успешного механизма поддержки предпринимательства.

Теперешняя ситуация также не способствует привлечению инвесторов на территории, удаленные от Риги, а у самоуправлений нет никакой "морковки", чтобы как-то их мотивировать.

Что же касается 14 га бывшего Валмиерского мясокомбината, инвесторы пока что взяли паузу, чтобы понаблюдать за развитием политический ситуации. Если же она не изменится к лучшему, скорее всего эти территории будут проданы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!