Foto: Publicitātes attēls

С учетом того, что многие предприятия активно и злонамеренно вмешиваются в работу кассовых аппаратов с тем, чтобы снизить размер облагаемых налогами доходов, Служба госдоходов (СГД) призывает всех латвийцев включиться в борьбу с этим явлением и теневой экономикой в целом, сдавая чеки и квитанции на проверку.

С сегодняшнего дня в центрах обслуживания клиентов СГД по всей Латвии установлены специальные урны с надписью "Брось чек - мы его проверим!". Здесь любой человек может оставить чек или квитанцию за приобретенный товар или полученную услугу. Во время акции можно сдать любой чек или квитанцию, выданные в течение 2015 года.

Сотрудники СГД проверят документы, подтверждающие покупку, установят выдавшие их организации и сравнят данные с информацией об этих предприятиях, имеющейся в распоряжении налоговой службы. По итогам проверки могут быть проведены контрольно-надзорные мероприятия за корректностью уплаты налогов.

Как отмечают в СГД, объединив усилия для борьбы с неплательщиками налогов, можно увеличить доходы госбюджета, что будет означать более качественные услуги государства.

Ранее СГД заявила, что дело сети ресторанов Gan Bei, уличенной в мошенничестве с кассовыми аппаратами, не уменьшило желание других предпринимателей скрывать часть доходов.

В конце сентября Госполиция раскрыла крупное мошенничество с кассовыми аппаратами, в котором участвовали по крайней мере 13 предприятий. Все они пользовались незаконными схемами двух фирм по установке кассовых аппаратов. В целом предприятия таким образом утаили не менее 1,2 млн евро.

Для мошенничества использовалась схема, похожая на ту, какая была в свое время выявлена в ресторанах Gan Bei. Специальное программное обеспечение позволяло нажатием соответствующей комбинации клавиш не регистрировать кассовую операцию, хотя чек клиенту выдавался. В результате появлялись незарегистрированные денежные доходы, которые затем изымались из кассы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!