Так, единственное жилье вряд ли будет полностью освобождено от налога на недвижимость. Идея о введении единой ставки на объекты тоже не рассматривается, пишет в четверг газета Dienas Bizness, ссылаясь на директора Департамента прямых налогов Минфина Астру Каляне.
Напомним, что в 2017 году кадастровую стоимости было решено заморозить. Но с будущего года она должна максимально соответствовать рыночной ситуации. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту налога на недвижимость.
Например, в среднем кадастровая стоимость серийного жилья на сегодня составляет 72% от рыночной, а с будущем году эта цифра составит 86%. Кадастровая стоимость на квартиры в новостройках вырастут с нынешних 38% до 81% от рыночной ситуации, а частные дома – с 65% до 79%.
Поэтому уже известно, что самый резкий рост суммы налога ожидает владельцев:
- квартир в серийных домах в крупных городах Латвии и Рижском регионе, где с 2012 года выросли цены
- квартир в новых проектах, которые были сданы в эксплуатацию после 2000 года (всего около 5% от всех квартир)
- домов в новых поселках (всего около 6% от всех домов)
- эксклюзивной недвижимости (выделено около 20 таких особых зон)
- сельскохозяйственной земли (прирост – около 10%).
Почему образовалась такая разница?
Цены на многие объекты росли, а кадастровая стоимость отставала, разница образовалась там, где территории стремительно развивались, особенно в окрестностях Риги, пояснила генеральный директор Государственной земельной службы Солвита Звидриня, пишет портал rus.db.lv.
"Кадастровая стоимость не растет по всей Латвии равномерно. В отдаленных сельских краях прирост меньше, а в дорогих местах - Риге, Юрмале - он очень стремительный. Среднее увеличение может составлять 34%. Есть самоуправления, где оно составляет 5%. При базе 40 центов (участки под индивидуальную застройку) эти 5% - ничего, но при кадастровой стоимости 600 евро за кв. м это уже другой показатель, и человеку трудно будет принять эти 5% и заплатить налог", - сказала Каляне.
Кадастровая стоимость очень разная по всей территории Латвии, и возможность ввести равный и посильный платеж по всей стране почти невозможна. Поэтом с 2013 года самоуправления на основании платежеспособности населения устанавливают ставку налога.
Как уже ранее писал портал DELFI, закон позволяет самоуправлениям устанавливать ставку налога на недвижимость в размере 0,2-3% от кадастровой стоимости объекта. Но ставка выше 1,5% может приняться только к недвижимости, которая не содержится должным образом, например, к заброшенным зданиям.
Основные ставки налога на жилье:
- 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 56 915 евро
- 0,4% - от 56 915 до 106 715 евро;
- 0,6% - свыше 106 715 евро.
Государственная земельная служба отмечает, что из-за повышения кадастровой стоимости в два раза сумма налога может подскочить в пять раз.
Как варианты обсуждаются?
Как уже ранее писал портал DELFI, в 2008 году налог на недвижимость принес в казну местных властей чуть более 100 млн евро. Восемь лет спустя сумма выросла до 220 млн евро. И эта ноша ложится исключительно на плечи владельцев недвижимости. Не все смогут понять новый скачок платежей, но Минфин решения не видит, сообщает передача Nekā Personīgā телеканала LTV.
Министр окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс заявил передаче, что местные самоуправления имеют возможность варьировать ставку налога и регулировать, сколько должны платить жители. Однако в последнее время тенденция такова: самоуправления применяют максимальную ставку, чтобы выжать из жителей как можно больше.
По словам заместителя госсекретаря Министерства финансов Илмара Шнюцинса, проблема уже неоднократно обсуждалась, и было рассмотрено более 10 вариантов, как соотнести реальную ценность имущества с платежеспособностью жителей. К общему мнению прийти так и не удалось.
Как пишет газета Dienas Bizness рабочая группа взвешивала следующие варианты:
- освобождение единственной недвижимости от налога
- введение единой ставки на строение и землю
- определение пониженной ставки или необлагаемого минимума на каждого задекларированного жителя и др.
И хотя единого мнения пока нет, оно должно быть принято летом текущего года, замечает Каляна, добавляя, что освобождение одних собственников от налога автоматически означает рост налоговой нагрузки на остальных владельцев.
Она также напомнила, что самоуправления тоже рассчитывают на поступления средств в бюджет от налога на недвижимость.