"Сейчас Закон о труде предусматривает, что основной способ выплаты зарплаты — наличными деньгами, а о переходе на безналичную оплату нужно договариваться. Получается, что человек может держать деньги дома и не вкладывать их в банк. В банк можно класть только необходимую сумму, например, для оплаты счетов за коммунальные услуги", - рассказал юридический советник Латвийской ассоциации коммерческих банков Эдгар Пастарс.
Именно из-за возможности пользоваться большим объемом наличных денег банкиры считают, что новая система, которая обяжет кредитно-финансовые учреждения раз в год сообщать Службе госдоходов о физических лицах, общий годовой оборот на счетах которых в одном банке превысил 15 000 евро, будет несовершенной.
Идея об обязательной выплате зарплаты безналичным способом обсуждается с социальными партнерами, и ассоциация банков надеется, что поправки будут приняты уже в этом году. В Министерстве финансов подтвердили, что предложение обсуждалось на Совете по борьбе с теневой экономикой, и принято решение сформировать рабочую группу. В Минфине хотят, чтобы вариантов, когда работодателю разрешат платить зарплату наличными, осталось как можно меньше.
Сколько работодателей сегодня платят зарплату наличными, никакому учреждению неизвестно. Возможно, так рассчитываются с сезонными работниками, в торговле, в отдельных структурах самоуправлений и с людьми, которые хотят таким образом уклониться от выплаты долгов.
А по мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, наличные часто используются чисто из практических соображений. "Доступность банкоматов вне Риги и крупных региональных городов все же сильно ограничена. Многие жители села и маленьких городов фактически находятся в зоне наличных денег, у них никаких банковских счетов и карточек нет. И в маленьких магазинах они ими все равно не смогут рассчитаться", - объясняет он. Поэтому эксперт не поддерживает полный запрет использования наличных денег и указывает, что государству нужно найти способ решения ситуации.
Первый раз информация о счетах жителей, на сумма денег на которых на 1 января 2018 года превышала 15 000 евро, должна поступить в СГД до 1 сентября. После этого банки должны будут отчитываться о счетах клиентов до 1 февраля. Эти данные СГД будет использовать как дополнительную информацию к той, что уже попала в поле зрения налоговой службы в результате анализа рисков, и эти данные не станут поводом для возбуждения дела. Полученную информацию СГД будет сравнивать с данными из декларации о доходах, в том числе зарплатой, подарками.