Латвийское государство намерено отказаться от субсидирования компонента обязательной закупки (OIK) электростанций, работающих на природном газе в течение ближайших трех лет, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7. Впрочем, государство уже выплатило компенсацию по OIK компании Latvenergo до 2028 года. Частные инвесторы, вложившие средства в "зеленую" энергетику, намерены засудить Латвию, а также потребовать миллиард евро компенсации.
Министр экономики Арвилс Ашераденс заявил "Личному делу", что государство намерено в течение ближайших трех лет отказаться от поддержки электростанций, работающих на природном газе. Они не будут получать OIK. "Природный газ - это ископаемое топливо и оно не соответствует статусу "зеленой энергии", - сказал Арвилс Ашераденс.
Однако 18 сентября этого года правительство Латвии приняло решение выплатить Latvenergo за две электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 субсидию за "зеленую энергию" в размере 454 миллионов евро. Это авансовый платеж за OIK до 2028 года.
Кроме этого, в аннотации к проекту постановления Кабинета министров №530 министерство экономики Латвии указывает, что выплачиваемая в срочном порядке субсидия компании Latvenergo может быть признана нелегальной, из-за того, что поддержка искажает правила рынка, принятые в Европейском союзе. Возможно ее придется вернуть и с процентами.
На этой неделе в Народнохозяйственной комиссии Сейма с большими спорами, но все же передали на второе чтение поправки к закону "О рынке электроэнергии", в которых идет речь о снижении обязательного компонента закупки "зеленой энергии". Политики не стали ждать решения Европейской комиссии о субсидии Latvenergo и двинули законопроект дальше.
В Latvenergo говорят, что в конце 2017 года они сами отказались от 75% компенсации за мощность по OIK в размере 714 миллионов евро и согласились на единоразовую выплату в размере 454 миллионов евро, которая предоставляется из средств основного капитала Latvenergo. Однако неясно одно: если министерство экономики собирается прекратить поддерживать газовые электростанции в течение ближайших трех лет, то почему компенсация за OIK выплачивается до 2028 года.
"В свое время эти станции были очень старыми и наша задача была их возобновить, чтобы мы могли гарантировать подачу не только тепла, но и электроэнергии для всей Латвии в моменты, когда это необходимо. И эта сделка, по сути, была осуществлена для того, чтобы покрыть капитальные вложения", – пояснил "Личному делу" член правления Latvenergo Улдис Барисс, что на самом деле скрывается под субсидией.
Этот факт возмущает частных инвесторов в "зеленую" энергетику. По словам представителя инвестиционного фонда BaltCap Матиса Паэгле, из OIK только 30% на самом деле "зеленая" энергия, оставшиеся 70% средств покрывают потери Latvenergo от строительства больших газовых ТЭЦ.
Он говорит, что в когенерационные станции, которые работают на биогазе — возобновляемом источнике энергии и в ветроэнергетику, вложены пенсионные фонды второго уровня таких латвийских банков, как Swedbank, SEB, Citadele, а также Европейского банка реконструкции и развития и общее снижение OIK для "зеленой энергии", это путь к банкротству 400 компаний в Латвии. Как считает Паэгле, большая часть граждан страны рискует своими пенсионными вкладами. По мнению Матиса Паэгле, настоящая "зеленая энергия" должна быть отделена от всего остального, но этого не происходит. Вместо этого политики снижают OIK всем и "зеленым" и "не зеленым". Поэтому инвесторы будут жаловаться в Еврокомиссию и требовать компенсации через суд.