Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Ассоциация финансовой отрасли закончили работу над руководством по введению систем контроля и исследования клиентов банков. Глава FKTK Санта Пургайле в интервью Latvijas avīze рассказала, на каких клиентов банки должны будут обращать особое внимание, а с кем и вовсе не смогут сотрудничать.
Пургайле объяснила, что цель руководства - показать, в каких случаях банки могут не тратить ресурсы, а в каких случаях клиенты требуют особой проверки.
“На одном конце спектра могут быть, например, пенсионеры, которые просто получают через банк пенсию, работники предприятия, получающие зарплату. То есть, все те люди, кто получает зарплату или пенсию из одного источника и дальше совершают платежи или тратят деньги в магазинах. В исследовании и мониторинге таких клиентов нужно привлекать минимум ресурсов”, - рассказала Пургайле.
На другом конце спектра находятся клиенты-нерезиденты из стран повышенного риска, в том числе предприятия со сложной структурой собственников. Что касается предприятий, которые не указывают своих выгодоприобретателей, то таких клиентов банки и вовсе не смогут обслуживать, сказала Пургайле.
На “рискованность” клиента может влиять множество факторов. Например, то, какие сделки совершает клиент и при помощи каких финансовых инструментов. Большая разница в доходах тоже может стать тревожным звоночком для банка - например, если в один месяц человек получил 500 евро, а в другой 20 000.
“Риски существенно вырастут, если вы, как получатель регулярной зарплаты внезапно учредите предприятие, занимающиеся консультациями или маркетингом, так как это типичная сфера, в которой реализуются коррупционные схемы”, - рассказала Пургайле. Поэтому банк может поначалу присвоить высокий уровень риска и задавать множество вопросов.
Глава FKTK указала, что если предприниматель может предоставить удовлетворительные ответы на любые вопроса банка, доказать законность сделок и дохода, то проблем с банком быть не должно.