Foto: LETA

Госкомпания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов. Об этом рассказал председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3.

"Закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из структурных фондов ЕС. К сожалению, Европейская комиссия не поддержала предоставление финансирования, поэтому дополнительные средства, скорее всего, придется изыскивать в госбюджете", - сказал Григулис.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 млн евро. Если бы удалось привлечь средства ЕС, то за их счет можно было профинансировать 75% сделки, тогда как 25% средств необходимо было вложить из бюджета компании или государства.

По словам Григулиса, для такого существенного инвестиционного проекта Pasažieru vilciens должен получить согласие Кабинета министров. "Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны Кабинета министров нет", - пояснил член правления Pasažieru vilciens.

Ранее сообщалось, что закупочная комиссия Pasažieru vilciens, оценив заявки на тендер о закупке восьми дизельных поездов, отобрала на второй этап три из пяти претендентов: Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz и Stadler Polska. Pasažieru vilciens планирует заключить договор о поставке поездов до 31 декабря 2020 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!