Foto: F64

Правительство во вторник, 1 декабря, утвердило поправки к условиям предоставления пособия за простой. Круг потенциальных получателей пособия существенно расширен, сообщает Министерство экономики.

Сейчас получить пособие по простою может работник любой отрасли, если уменьшение месячного оборота фирмы, где он работает, по сравнению с августом, сентябрем и октябрем 2020 года составило не менее 50%. Принятые во вторник поправки снижают этот показатель до 20%. Это означает, что пособие за простой станет доступны для предприятия, самозанятых и плательщиков патентов, если их месячный доход снизился не менее чем на 20% по сравнению со средними показателями в августе, сентябре и октябре 2020 года.

"Сегодня правительство исправило критерий снижения оборота, одобрив первоначально внесенные министерством экономики предложения. Определив шаг снижения оборота в 20%, мы даем возможность квалифицироваться на получение поддержки более широкому кругу бизнесменов, которые ведут борьбу за существование с первой волны Covid-19 и возобновили деятельность только частично", - отметил министр экономики Янис Витенбергс.

Также увеличены пособия за простой с 330 до 400 евро для плательщиков патентной платы, которые не могут продолжать работу из-за введенных властями ограничений. Текст утвержденных правил доступен на сайте Кабинета министров.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!