Фото: EPA/Scanpix/LETA

Обязательная вакцинация отдельных работников с точки зрения эпидемиологической безопасности обоснована, но возмущенные будут, считает заместитель директорa Государственной инспекция по труду (VDI) Андра Аузиня, которую Латвийское радио попросило прокомментировать предложение правительства.

Она надеется, что правительство предусмотрит порядок, как действовать работодателям в конкретных случаях при возникновении споров с работниками, которые отказываются от вакцинации.

Но Аузиня напоминает, что увольнение — последний инструмент, который есть в распоряжении работодателя. Сперва он обязан рассмотреть возможность изменения организации труда или перевода человека на другую должность. "Я думаю, что этот порядок обязательно будет включен в нормативную базу. Будут ли недовольны сотрудники? Наверное, да, но это мы увидим в будущем", - сказала Аузиня.

Она также надеется, что правительство учтет нехватку кадров в определенных отраслях при принятии окончательных решений по этим вопросам и, например, не оставит школы без учителей.

Как сообщалось, работодатель будет иметь право уволить сотрудника, который не получил ковид-сертификат до 15 сентября, постановил Кабинет министров во вторник, при этом решив, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !