Foto: Publicitātes foto

Предприятие по оказанию экологических услуг Clean R назвало победителей трехмесячного соревнования "Сортируй BIO". В конкуренции среди около 40 000 рижан и 204 многоквартирных домов звание лучших сортировщиков отходов био-отходов завоевали жители дома по улице Зелтиню, 8, к-2, в Дарзциемсе. Дом победителей, управляемый SIA Rīgas namu pārvaldnieks, в качестве приза получил привлекательный навес для мусорных контейнеров.

"Мастер-классы по сортировке мусора и постоянное общение с жильцами и управляющими домами о ее преимуществах являются частью нашей повседневной жизни. Сортировка отходов BIO – это не только возможность снизить затраты на управление отходами. Важно, чтобы пищевые отходы не просто попадали в контейнер для бытовых отходов, как раньше, а отправлялись на переработку в биогаз и технический компост. Все участники соревнования "Сортируй BIO" уже стали победителями только потому, что не побоялись и попробовали, а тем, кто продолжит правильно сортировать BIO, это также принесет реальную финансовую выгоду. Но что не менее важно – такие жители также подают сигнал жильцам других многоквартирных домов, что сортировка BIO не так уж и сложна – надо просто начать", – подчеркивает председатель правления Clean R Гунтарс Левицс.

Foto: Publicitātes foto

В соревновании оценивалось, как в процентном отношении сокращается количество несортированных бытовых отходов и увеличивается количество биоразлагаемых. Также важным фактором было соответствие состава контейнера для отходов BIO. Жители дома – победителя по улице Зелтиню, 8, k-2 добились самого правильного состава в контейнерах BIO. Только в самом начале соревнования они допустили некоторые ошибки, бросив в контейнер пакеты.

Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Роналдс Нейманис отмечает: "Изменить свои привычки непросто в любой сфере, но бытовые отходы – неотъемлемая часть повседневной жизни. Мы начали этот год с пока еще нестабильного пилотного проекта – установили 20 контейнеров для сортировки отходов BIO. Но теперь, когда прошло всего полгода, мы можем гордиться, что уже более 400 домов RNP сортируют отходы BIO. Преимущества, которые каждый из нас может получить при сортировке мусора, – это чистая окружающая среда, устойчивое будущее и меньший ежемесячный счет".

Foto: Publicitātes foto

Соревнование "Сортируй BIO" длилось три месяца – с апреля по июль – в районах Риги, обслуживаемых Clean R в Курземском и Латгальском предместьях, а также в Центральном районе. Заявку на участие в соревновании могли подать жители многоквартирного дома любого управляющего домами, однако большинство участников соревнования было из домов, управляемых SIA Rīgas namu pārvaldnieks в густонаселенных микрорайонах, особенно в Латгальском предместье.

Расчеты показывают: если дом уже использует популярные желтые контейнеры для упаковки, а также зеленый контейнер для тарного стекла, которые вывозятся бесплатно, экономия на обращении с бытовыми отходами может достигать до 60% от обычной платы. Если также сортируются отходы BIO, экономия средств может быть еще больше. Если 2-5 евро в месяц, сэкономленные на одной квартире, не кажутся значительным преимуществом, стоит помнить, что общая годовая экономия в многоквартирном доме среднего размера уже превышает 1000 евро. Это значительная сумма, которую также можно использовать для существенного улучшения инфраструктуры.

Чтобы во дворе появился коричневый контейнер со специальными вентиляционными отверстиями, адаптированный к сортировке отходов BIO, жители многоквартирных домов должны обратиться с заявлением к своему управляющему, а жители частных домов могут сами заполнить заявку на портале самообслуживания mans.cleanr.lv. Clean R предоставляет контейнеры BIO объемом 0,24 м3 и 0,66 м3, которые летом вывозятся каждые три дня. В образовательных целях до конца 2021 года компания не будет налагать штрафы за несоответствующий состав в контейнере для отходов BIO. Вместо этого в случаях, когда контейнер для отходов BIO будет иметь несоответствующий состав, управляющий вывозом отходов зафиксирует это фотографиями и проинформирует об этом управляющего домом. Управляющему домом и жильцам дается объяснение допущенных ошибок и советы, как их избежать.

Foto: Publicitātes foto

Самая распространенная ошибка – бросать мешки для мусора и бумагу в контейнер для отходов BIO, тогда как утилизировать можно только кухонные и садовые отходы.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!