Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Все три крупнейших автопроизводителя — Ford, GM и Volkswagen, отчитавшиеся за третий квартал, ждут продолжения дефицита чипов в 2022 году. Но ослабевать он начнет уже в этом: самым тяжелым оказался именно минувший квартал. Об этом пишет The Bell.

Volkswagen пишет, что дефицит чипов будет стоить компании 500 тысяч автомобилей, не выпущенных в 2021 году. Компания сохраняет прогноз операционной прибыльности по итогам года, хотя в третьем квартале ее валовая операционная прибыль упала на 12% год к году, до 2,8 млрд евро. Акции автоконцерна на старте торгов в четверг подешевели на 3%.

Оба крупнейших автопроизводителя США показали падение чистой прибыли в третьем квартале: GM — на 40%, Ford — на 23%. Обе компании не снизили прогноз операционной прибыли по итогам года — этот показатель поддерживает ценовая конъюнктура и сместившийся в сторону дорогих предложений спрос в условиях дефицита авто у дилеров. Компании ожидают выраженного (но неполного) восстановления поставок чипов в четвертом квартале.

Производитель электромобилей Tesla, отчитавшийся о росте поставок, несмотря на дефицит, на этой неделе преодолел порог капитализации в $1 трлн. Это в 12 раз больше GM, несмотря на то что традиционный автопроизводитель превосходит Tesla по объему производства почти на порядок.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!