Foto: DELFI

При строительстве дорог проекты могут подорожать на 15%. Такое мнение в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

"Конечно, колебания цен в какой-то степени влияют на работу, однако пока чисто виртуально — в переговорах со строителями речь идет о том, как компенсировать эти колебания цен. Найдена модель или методика для расчета расходов на битум, металлические изделия и других затрат", — заявил Линкайтс.

Он отметил, что рост цен может составить до 15% от первоначально запланированной конечной суммы. Похожая ситуация наблюдается в Литве и Эстонии — там рост цен составляет 12-15%.

Также министр указал, что на строительство автодорог в этом году выделено более 300 миллионов евро, но увеличение расходов не повлияет на объем запланированных строительных работ.

"В связи с высокой конкуренцией произошла экономия. Поэтому с более чем 300 миллионами евро мы сможем сделать тот объем, который был запланирован", — отметил Линкайтс.

Он добавил, что всего в этом году планируется провести работы на 100 объектах, на 77 объектах работы уже ведутся.

В то же время Линкайтс заявил, что может быть два-четыре объекта, по которым будет расторгнут договор с застройщиком, однако это не большая доля от всех строительных проектов.

Говоря о развитии железной дороги, министр сообщения подчеркнул, что первые новые электропоезда в Латвию будут доставлены в разобранном виде в конце июня или начале июля.

По его словам, изначально планировалось, что новые электропоезда в Латвию будут доставляться по железной дороге, но из-за войны это невозможно, поэтому производитель поездов — чешская Škoda Vagonka — решила доставлять поезда по автодорогам.

"Конечно, война повлияла на способ доставки - предусматривалось, что с завода в Чехии через Словакию, Украину и Белоруссию эти поезда будут прибывать в Латвию по железной дороге. Сейчас это невозможно, поэтому производитель решил перевозить каждый вагон отдельно автомобильным транспортом. Это крупногабаритный и очень специфический груз, для перевозки которого необходимо получить разрешения, проверить, все ли мосты в пути, все ли путепроводы выдержат вес", — пояснил Линкайтс.

Он добавил, что сейчас завершается разработка маршрута поставок новых электропоездов.

"Поэтому мы ожидаем, что первые вагоны в разобранном виде будут здесь, в Латвии, в конце июня, начале июля. Затем они снова будут собраны здесь, в Латвии, протестированы и сертифицированы", — сказал Линкайтс, добавив, что пассажирские перевозки новыми электропоездами могут начаться в начале следующего года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!