Объем мощности будущих электростанций, которые разработчики планируют подключить к инфраструктуре оператора распределения электроэнергии AS Sadales tīkls и для которых оператор уже зарезервировал мощности, во второй половине июля достиг 1040 мегаватт (МВт) или 1,04 гигаватт (ГВт).
В результате, общий объем зарезервированных производственных мощностей для планируемых электростанций как в системе распределения, так и в системе передачи (AS Augstsprieguma tīkls) превышает текущее фактическое потребление в стране как минимум в четыре раза.
На конец 2021 года зарезервированная мощность для планируемых электростанций в Sadales tīkls составляла около 180 МВт. То есть за полгода только в распределительной системе эта сумма увеличилась в шесть раз. К настоящему времени к распределительной системе уже подключены и работают объекты генерации возобновляемой энергии (ВИЭ) общей мощностью около 300 МВт.
Потребители, желающие самостоятельно производить электроэнергию, могут подключить к распределительной системе либо микрогенератор – генерирующее устройство для производства электроэнергии в малых объемах мощностью до 11,1 киловатт (кВт), либо электростанцию – генерирующее устройство, превышающее 11,1 кВт и предназначен для производства электроэнергии в больших объемах, в том числе для коммерческих целей - торговля электроэнергией.
На потребителей микрогенерации (например, солнечные панели на крыше частного дома) резервирование мощности не распространяется — любой желающий может подключить микрогенераторы к распределительной системе.
Не все проекты, под которые зарезервированы мощности, реализуются, поэтому ситуация со свободными мощностями может меняться. Когда мощность снова становится доступной, она предлагается следующим претендентам в очереди.
Огромный интерес к резервированию мощностей для будущих проектов по производству электроэнергии также наблюдается в системе передачи электроэнергии оператора AS Augstsprieguma tīkls (AST), где общий объем зарезервированных генерирующих мощностей во второй половине июля достиг около 3,5 ГВт. Максимальная нагрузка потребления в Латвии согласно контрольным измерениям, проведенным AST в 2021 году, составила 1,25 ГВт, а минимальная – 0,52 ГВт; среднее потребление летом составляло около 0,8 ГВт, зимой – около 0,9 ГВт. Общий объем мощности, зарезервированной для будущих электростанций у обоих операторов электроснабжения, в настоящее время уже превышает 4,5 ГВт, что во много раз больше, чем необходимо в Латвии. Причем, это без учета количества уже подключенной к обеим системам электроснабжения генерации.
"Операторы электроснабжения развивают сеть электроснабжения, учитывая фактические потребности общества (суммарное потребление) и обеспечивая разумный резерв, тем самым обеспечивают минимально возможное влияние затрат по содержанию сети на тариф. То есть данной пропускной способности сети более чем достаточно для потребительских нужд населения Латвии. Но девелоперы подали заявки на проекты будущей генерации с общей мощностью, которая во многих местах уже превышает резервную мощность распределительной системы, а также фактические потребности населения в потреблении.Поэтому возможны случаи, когда у того, кто развивает электростанцию, сразу нет в наличии нужной мощности для резервирования, особенно если ее планируется развивать в месте, где электроэнергия потребляется мало. Проблема кроется в том, что появляется ярко выраженный дисбаланс производственно-потребительских мощностей. А именно, потребление наиболее активно в центрах городов, а установить, например, солнечные станциив коммерческих целях — для торговли электроэнергией — часто хотят в отдаленных регионах, где исторически требовались небольшие мощности сетей. Мы предлагаем разработчикам коммерческих проектов тщательно оценить месторасположение электростанции, выбрав район с адекватным потреблением, тогда ситуация с дефицитом свободных мощностей также уменьшится", — объясняет член правления Sadales tīkls и директор по развитию Янис Кирковалдс.
Чтобы упорядочить процедуры резервирования мощности в условиях существующего огромного интереса с 1 мая текущего года сокращен срок действия технических требований – для проектов, которые хотят подключиться к системе распределения электроэнергии, он сократился с 2 лет до 9 месяцев. Также только одобрены поправки к Закону о рынке электроэнергии, которые предусматривают введение платы за системное резервирование мощности для электростанций мощностью более 50 киловатт (кВт), которую застройщику возместят в случае, если он в срок реализует проект.
И меньший срок действия технических требований, и плата за резервирование системной мощности простимулируют застройщиков более ответственно и продуманно планировать проекты генерации. Сейчас же есть опасения, что индивидуальные застройщики склонны резервировать мощности без реальных планов по реализации проекта. Они делают это в надежде на то, что выданные технические требования смогут продать другим заинтересованным лицам. "Хочу подчеркнуть, что такие планы несбыточны, потому что разрешение Министерства экономики, которое разработчики проектов высокой мощности необходимо получить до резервирования мощностей, выдается конкретному коммерсанту и земельному кадастру, соответственно, право на реализацию проекта не подлежит передаче другому коммерсанту без разрешения министерства. Это означает, что конкретная заявка будет отменена, а новая заявка окажется в конце очереди, если она уже была создана на соответствующей подстанции", — добавляет Я. Кирковалдс.