Fоtо: Pixabay

Энергия ветра, солнца, сжиженный газ? Что нас спасет будущей зимой, если перестанет поступать российский газ? Специалисты рассказали порталу Delfi Бизнес о грандиозном объеме зарезервированных энергомощностей, борьбе с их спекулянтами и о том, насколько безопасно мы можем чувствовать себя в предстоящем отопительном сезоне, учитывая ход реализации проекта строительства СПГ-терминала в Палдиски и интерес к ветряным электростанциям и солнечным батареям.

В этом году резко возрос интерес к производству электроэнергии из альтернативных источников. В конце 2021 года общий объем зарезервированных мощностей, которые производители хотели подключить к инфраструктуре Sadales tīkls, составлял примерно 180 мегаватт (МВт). А уже на начало июня текущего года общий объем зарезервированных мощностей генерирующих электростанций и микрогенераторов достиг 900 МВт (кумулятивно). То есть менее чем за полгода он увеличился в пять раз. 

Для строительства парков мощных солнечных батарей и ветрогенераторов предприниматели зарезервировали в три раза больший объем электроэнергии, чем необходимо  Латвии даже в пиковый момент зимой. Сложив все коммерческие проекты, заявленные в Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls, будет производиться электроэнергия общей мощностью 4,5 гигаватт (ГВт).  Хотя Латвии столько не нужно. По словам члена правления Augstsprieguma tīkls Арниса Даугулиса, нагрузка Латвии на пике зимы в самый холодный день января составляет 1,3 ГВт.

Интерес к строительству энергетических парков чрезвычайно высок. Augstsprieguma tīkls выдала технические требования к проектам общей мощностью 3,5 гигаватт (ГВт). Однако есть подозрение, что некоторые бизнесмены не собираются строить парки, а зарезервировали мощности, чтобы потом спекулятивно продать их тем, кто в них действительно нуждается. Augstsprieguma tīkls эту предприимчивость не одобряет.

Возможно, эту проблему помогут решить предлагаемые поправки к Закону о рынке электроэнергии. Сейм утвердил изменения в законе уже 14 июля.  Согласно этим поправкам, планируется взимать плату за резервирование пропускной способности системы. Плата за резервирование мощности системы будет уплачиваться, если мощность подключаемого генерирующего оборудования превысит 50 киловатт.

Об этом, а также о ситуации со строительством СПГ-терминала в Палдиски, что даст Латвии польский интерколлектор, почему береговая линия все еще не застроена ветряками  - читайте в этой статье 

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !