Foto: Shutterstock
Цены на гранулы для отопительных котлов постоянно растут: покупателям приходится месяцами ждать своей очереди. И хотя есть объективные причины роста цен на гранулы, большую роль играет и ажиотаж вокруг их покупки. Цены меняются стремительно, и портал Delfi решил выяснить, хватит ли гранул на всех, как долго будет продолжаться рост цен, когда произойдет их коррекция и поможет ли в этом вопросе государство?

Цены на гранулы выросли в разы, с этим столкнулись все, кто использует их для отопления. Например, семья Лиепиньшей из-под Риги, использующая для отопления гранулы, в начале апреля купила шесть паллет (одна паллета весит 1050 кг) за 1560 евро (260 евро за паллету), а также заплатила 60 евро за доставку. Этого хватит на один зимний сезон с запасом. Доставка заняла около трех недель. Семья говорит, что это было обдуманное решение, которое приняли без особой охоты: "лучше синица в руке, чем журавль в небе". Год назад в марте за шесть таких же паллет они заплатили 800 евро, а доставка была бесплатной и заняла всего неделю. И хотя цена была в два раза больше обычного, на тот момент предложения других компаний были еще дороже. Перед Лиго Лиепиньши выяснили у своего поставщика, что записаться на поставку гранул можно только на август, а необходимые 6-миллиметровые гранулы премиум-класса уже недоступны. Получается, что даже вставая в очередь, вы не узнаете точную цену, ведь она поднимается каждые две недели, а компании не справляются с высоким спросом.

В подобной ситуации неопределенности оказались многие латвийские семьи. Опасения по поводу наличия и стоимости различных энергоресурсов существуют по всей Европе, и рынок гранул не является исключением. Люди интересуются, когда они смогут купить гранулы, сколько они будут стоить, смогут ли они их себе позволить, поможет ли им государство и не случится ли так, что все гранулы будут проданы за границу? Портал Delfi оценивает потенциальные сценарии развития событий на латвийском рынке гранул.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!