Foto: Pixabay

Агрессия России против Украины негативно влияет на всю европейскую экономику.Cтрадают разные направления бизнеса. Инфляция и дороговизна энергоресурсов создают новый тренд – работники стали просить надбавку к зарплате.

Председатель правления Латвийской Торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш считает, что зарплаты не должны расти быстрее, чем производительность труда. Об этом он заявил в интервью программе TV3 "900 секунд".

Поскольку растут абсолютно все расходы, сотрудники компании хотят, чтобы увеличивалась и зарплата. Но это дополнительная нагрузка для предпринимателей. Янис Эндзиньш также считает, что давление на работодателей оказывается огромное.

"Существует выраженная тенденция просить надбавку к зарплате. Давление огромное, динамика большая. Если заработная плата растет быстрее, чем производительность, то это будет проблемой", -- говорит Эндзиньш.

По словам Эндзиса, тенденция представляет серьезную угрозу для компании.

Данные оперативной оценки показывают, что ВВП Латвии вырос на 2,6%. Экономисты говорят о возможной рецессии. Эндзиньш уверен, что в годовом исчислении мы увидим положительный показатель. К тому же, вторая половина года будет намного тяжелее первой.
И домохозяйства, и бизнес уже ощущают стоимость энергоресурсов.

По словам Эндзиньша, вся Европа снижает снижает темпы экономического роста. Экономика Латвии, учитывая, что она находится на внутреннем рынке, "копирует" Европу. Если в ЕС дела идут хорошо, то и в Латвии тоже.

Бизнесмены к происходящему относятся по-разному. Данные, собранные Центральным статистическим управлением в июле, и измерение индекса Futurum, проведенное Национальным статистическим институтом Литвы, показывают, что настроение находится в пессимистической зоне, но оно не такое плохое, как во время кризиса Covid-19, и намного лучше, чем во время предыдущего экономического кризиса, добавляет эксперт.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!