Фото: Shutterstock
Хотя в обществе существует миф о том, что у людей среднего возраста нет возможности получить кредит на покупку жилья, поскольку банки опасаются возможных трудностей при выполнении обязательств, которые могут возникнуть, когда клиент достигает пенсионного возраста, кредитные учреждения чаще всего не устанавливают возрастной ценз для получения кредита. Выдача кредита в любом возрасте зависит от совокупного дохода заемщика и домохозяйства, кредитной истории, а также других важных факторов, отметил эксперт банка Luminor по жилищному кредитованию Каспарс Саусайс.

Несмотря на то, что пенсионный возраст постепенно увеличивается с каждым годом и в 2025 году он составит 65 лет, любой человек, независимо от возраста, может подать заявку на жилищный кредит и рассмотреть кредитные решения вместе со специалистом банка. Критерии оценки выдачи кредита одинаковы для всех – они включают в себя уровень дохода, наличие обязательств, кредитную историю, а также способность заемщика погасить кредит на протяжении всего срока.

Саусайс отметил, что общая сумма платежей по кредиту не может превышать 30-40% от общего месячного дохода домохозяйства в зависимости от их суммы. Также учитывается риск того, что доход человека может уменьшиться, а процентные ставки могут вырасти, при этом часто моделируется ситуация и разрабатывается возможная сумма выплаты для таких случаев, как текущий, когда ставки Euribor растут.

Главное – тщательно подготовиться

По мнению эксперта, вполне естественно, что при выходе на пенсию доходы человека снижаются, а у пожилых людей нет дополнительных источников дохода. Если часть срока погашения жилищного кредита приходится на пенсионный возраст заемщика, специалист банка обсуждает с клиентом и оценивает возможности осуществления платежей в долгосрочном порядке.

Согласно данным Luminor, клиенты старше 50 лет чаще всего покупают недвижимость для своих детей, меняют дом на меньший или больший в связи с погашением кредита за существующий или покупают новое место жительства, например, после развода или оставления имущества детям. В то же время, по мнению Саусайса, если житель в возрасте 50 лет хочет получить кредит на срок 20 лет, ему, возможно, придется внести часть платежей даже после выхода на пенсию.

В таких случаях банк информирует клиента о том, что ему придется выплачивать кредит даже в преклонном возрасте. Также проводится анализ того, не вызовет ли это финансовых затруднений и как потенциально может измениться размер дохода при выходе на пенсию, а также производить платежи в таких обстоятельствах.

Несмотря на то, что большое количество клиентов не хотят платить по кредиту в пенсионном возрасте, тем резидентам, которые полны решимости это сделать, рекомендуется ознакомиться с возможными рисками и подготовить подробный план будущих финансовых доходов. В некоторых профессиях также можно работать в очень почтенном возрасте и выходить на пенсию позже обычного, получая, таким образом, стабильный доход в течение более длительного периода времени, отметил эксперт Luminor. Банк учитывает такие и подобные факторы при оценке всех рисков и принятии решения о выдаче кредита. Часто клиенты, решившие платить по кредиту даже в пенсионном возрасте, уже начали копить в пенсионных фондах, чтобы не снижать качество своей жизни на пенсии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !