Foto: LETA

Рижская дума заключила договор на строительство новой транспортной эстакады на сумму около 15 миллионов евро с группой предприятий, в которую входит AS "Ceļu pārvalde", имеющая задолженность перед государственным бюджетом почти на 750 тысяч евро. Программа TV3Nekā personīga напоминает, что закон запрещает возлагать закупки на компании со значительной налоговой задолженностью.

Новый путепровод будет построен в Саркандаугаве и соединит улицу Твайка с островом Кундзиньсала. Строительство разделено на три этапа: на первом должна быть построена новая транспортная развязка на улице Твайка, на втором возведут мост, на третьем создадут инфраструктуру с подъездными путями и пунктом таможенного контроля на Кундзиньсале.

Тендер на первый этап реконструкции улицы Твайка был объявлен 24 декабря 2021 года. Вскрытие поданных предложений состоялось 19 апреля 2022 года. Всего было подано три заявки, а Рижская дума выбрала самый дешевый вариант - его совместно подали компании BMGS и Ceļu pārvalde, обещавшие реконструировать улицу Твайка за 15 097 990 евро. Решение в думе приняли 14 июля, а договор между Департаментом сообщения РД и ассоциацией предприятий был заключен 14 октября.

Депутат Рижской думы Валтерс Бергс отмечает, что компания Ceļu pārvalde в настоящее время имеет значительные долги по налогам, причем такие проблемы у нее имелись и в прошлом. База данных Службы государственных доходов показывает, что весной 2022-го, когда Ceļu pārvalde подавало заявку на участие в тендере, у предприятия не было налоговой задолженности, но она появилась летом, и составила около 360 000 евро.

На следующий день после того, когда Департамент сообщения РД принял решение о победителе тендера, задолженность по налогам у Ceļu pārvalde исчезла, но через 15 дней снова появилась. Это повторялось несколько раз до 14 октября, когда был подписан контракт со строителями.

В день подписания договора задолженность Ceļu pārvalde перед государством составляла 378 494 евро. И долг продолжает расти. Согласно последним данным СГД, на 1 ноября задолженность Ceļu pārvalde достигла 747 582 евро.

Исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс пояснил, что на момент проведения проверки у предприятия не было задолженности по уплате налогов, но впоследствии такие проверки не нужно было повторять. Он также отметил, что сейчас ситуация обсуждается с компанией. Представители Ceļu pārvalde пообещали, что в ближайшее время "разрулят ситуацию".

Председателем правления Ceļu pārvalde является Адигьозал Мамедов, который также указан как истинный бенефициар компании. Ранее его имя появлялось, когда Госконтроль обвинил государство в переплате за аренду машин "скорой помощи" у компании Мамедова "Rīgas Sanitārā transporta autobaze".

Много лет назад Ceļu pārvalde являлась структурой Рижской думы. Но в 2013 году, когда сын Мамедова был членом партии тогдашнего вице-мэра Андриса Америкса, компания Мамедова "Rīgas Sanitārā transporta autobaze" купила Ceļu pārvalde. Программа отмечает, что компания не только участвует в нескольких строительных работах в столице, но ей были доверены работы по очистке улиц в Пардаугаве.

"В данном случае требования нормативных актов соблюдены. Также отсутствуют обоснованные опасения по поводу способности компании исполнять свои обязательства. Вопрос с налоговой задолженностью будет решен в ближайшее время. Компания зарекомендовала себя как стабильный и надежный партнер, работая на протяжении многих лет с Департаментом сообщения думы, с госпредприятием Latvijas Valsts ceļi и с другими государственными и муниципальными учреждениями и частными компаниями", — прокомментировала ситуацию Ceļu pārvalde в электронном письме.

Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал, что запросит информацию об этом случае у Департамента сообщения: "И дальше мы посмотрим, что делать в этом вопросе".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!